Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Как устроен и работает отпугиватель змей

Опубликовано 18.05.2020, автор Юрий Сухов

Змеи – теплолюбивые пресмыкающиеся. Они отлично чувствуют себя при первом весеннем солнышке, в летнюю жару и в теплые осенние дни. К сожалению, сокращение природных ареалов обитания, а также наличие большого количества грызунов - вынуждает особей селиться рядом с людьми. Встреча даже с мирным ужом станет неприятным сюрпризом, а уж если на участке завелась гадюка или кто-то похуже - беды не избежать.

Как работает отпугиватель змей и почему он эффективнее других способов

Не все воспринимают электронный отпугиватель змей как альтернативу другим видам защиты и совершенно напрасно. Хозяева дач предпочитают ставить ловушки, включать ультразвуковые приборы.

Но такие модели против грызунов совершенно не подходят для отпугивания змей, которые не воспринимают ультразвуковых вибраций. Визуальные приборы тоже не помогут, змеи воспринимают мир иначе, они чувствительны к вибрациям, а не визуальным или звуковым эффектам.

Пресмыкающиеся прижимаются к земле, поэтому моментально улавливают вибрации, стараются убраться как можно дальше от источника дискомфорта. Именно поэтому змеи не селятся там, где часто работает газонокосилка, землеройная техника или другие приборы, звучит громкая музыка или бегают домашние питомцы, дети.

Гадюки, ужи и прочие представители типа предпочитают селиться в тишине. Например, в зарослях соседского участка, за которым никто не ухаживает, в поленнице, старом хламе, кучах строительного мусора.

Но что делать, если рядом с дачей нет молота, забивающего сваи или отбойного молотка?

Выбор очевиден – ставить отпугиватель змей!

Этот прибор станет источником постоянных колебаний, которые так неприятны пресмыкающимся. Передача вибрации грунту в течение полугода обеспечит безопасность хозяев дачи на весь сезон. Включать устройство для отпугивания змей стоит уже в марте и не отключать до ноября. Если зима затянулась, то хватит «запуска» прибора в апреле, когда солнце достаточно хорошо прогрело землю.

Когда включать и отключать модель, хозяин выбирает сам. Тут все зависит от времени окончания заморозков и наступления холодов. Качественные элементы питания гарантируют бесперебойную работу в течение нескольких сезонов.

Это реально - эффективная и экономичная защита участка от змей.

Чтобы понять, как работает отпугиватель змей, придется углубиться в техническую часть:

  1. Электродвигатель устройства создает вращение оси. А интенсивные колебания обеспечивает эксцентрик, насаженный на данную ось ротора. Змеи не любят тряски, потому точно уползут туда, где тише и спокойнее.
  2. Длительность импульсов обеспечивает генератор на микросхеме. Модуль задает импульсную передачу вибрационных сигналов. Это значит, что устройство с регулярной периодичностью генерирует вибрации, а между этими периодами «отдыхает». Поэтому отпугиватель и работает так долго.

Отпугиватели змей имеют форму цилиндра и это не случайно:

  • так проще устанавливать модуль в грунт;
  • цилиндрическая форма обеспечивает оптимальное распространение во все стороны и высокую площадь соприкосновения;
  • модели работают против змей на поверхности и в норах, низкочастотный звук достанет и до норы, где обосновались пресмыкающиеся.

Отпугиватели змей частично могут использоваться и для защиты участков от кротов. Грызуны также чувствительны к вибрациям и стараются быстро и подальше скрыться от источника опасности.

Устройство для отпугивания змей заключено в легкосплавный корпус и оснащено крышкой.

Металлическая оболочка прочнее пластиковой, поэтому ее сложно испортить случайным механическим воздействием. Алюминий — стойкий против коррозии металл - легко выдерживает длительный срок нахождения в грунте.

И даже если прибор покроется пленкой оксидов, на его отпугивающие способности это не повлияет. Крышка нужна для защиты электронных компонентов от влаги и работает в качестве индикатора места установки. По крышке легко заметить устройство, чтобы вынуть из земли для замены батареек или консервации на холодный сезон.

Перед закладкой отпугивателя на хранение в зиму батарейки нужно вытащить.

Как быстро отпугиватель избавляет от змей на участке

От непрошеных гостей хочется избавиться как можно быстрее. Именно поэтому вопрос сроков стоит остро. Но все же не стоит ждать чуда, после монтажа отпугивателя змеи не исчезнут в мгновение ока. Процесс изгнания пресмыкающихся с участка зависит от ряда факторов:

  1. Правильность монтажа. Если отпугиватель установлен не глубоко, то нет полноценного и плотного прилегания устройства к грунту, поэтому отпугиватель не будет работать в полную силу. В лучшем случае устройство послужит декором участка, в худшем – станет причиной разбитых коленок. Об незаглубленный модуль легко спотыкнуться запнуться и упасть.
  2. Расстояние до места обитания змей. Отпугиватели имеют свою зону покрытия и работают на строго ограниченных площадях. Если гнездо расположено за пределами зоны покрытия, то эффективность отпугивателя нулевая.
  3. Чувствительность змей к вибрациям. Этот показатель зависит от возраста, вида пресмыкающегося. Змеи обладают индивидуальными особенностями и только они определяют, как быстро гадюка решит переползти на другой участок, чтобы не чувствовать вибраций.

Определить срок изгнания ужей и прочих гадов с участка с точностью до одного дня невозможно. В среднем змеи покидают участок в течение 1-4 недель.

В первые дни после включения отпугивателя в работу активность ползающих особей увеличивается. Это нормально, поскольку пресмыкающиеся стараются найти более спокойное место и переползают с одной зоны участка на другую.

Поэтому будьте особенно внимательны в этот период!

Преимущества отпугивателей змей

Чтобы гарантировано избавиться от змей на даче, отпугиватель устанавливают подальше от колодцев, бассейнов, выгребных ям, домов и других конструкций. Все препятствия мешают распространению вибрации и уменьшают эффективность приборов.

Выбирая электронные отпугиватели для защиты участка от змей, хозяин получает целый ряд преимуществ:

  • устройство работает вне зависимости от погодных условий;
  • приборы не нуждаются в наблюдении;
  • эффективны против змей, кротов;
  • безопасны для людей и домашних животных.

Отпугиватель не убивает змей, а изгоняет пресмыкающихся – это явный плюс в пользу приборов.

Радиус действия моделей до 300 м2, этого вполне достаточно, чтобы избавиться от змей на даче навсегда, пока прибор работает. Основное условие – купить качественный прибор и правильно рассчитать зону распространения колебаний. В этом помогут наши специалисты. Прибор ЭкоСнайпер поможет вам в этом, звоните - мы ответим на все вопросы и поможем купить отпугиватель с учетом особенностей участка.