Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31
Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Как сделать камин своими руками из подручных материалов

Опубликовано 18.12.2019, автор Юрий Сухов

Камин – это один из главных показателей уюта и комфорта в доме. Выглядит сооружение красиво, но сделать настоящий камин сможет только опытный мастер. К тому же нужны дорогие материалы, расчеты, проекты – намного проще сделать декоративный камин своими руками. Чтобы поделки для дома и дачи не выглядели нелепо, сначала их надо нарисовать, представить в воображении, подобрать материалы и потом приниматься за работу.

Где ставить

Сначала определяем тип конструкции, камин может быть:

  1. Стационарным. Раму из бруса или металлопрофиля крепят к стене, на нее укладывают отделку. Такие конструкции занимают мало места, но перенести их будет сложно.
  2. Приставным. Система легко транспортируется, но требует широкого основания. Такой камин легко поставить в любое место в доме.
  3. Пристенным. Декоративный очаг может стать самостоятельным предметом интерьера, а поместить его можно под зеркалом у любой свободной стены.
  4. Угловым. Очень удобная модель, если нужно закрыть стояки отопления. Камин выстраивают до потолка, для устойчивости фиксируют к стене.
  5. В виде накладки на радиатор отопления. Так украшают батареи на глухих торцевых стенах. Камины делают приставными, чтобы не блокировать циркуляцию теплого воздуха.
  6. Если нет места для большой конструкции, делаем камин в доме в формате мини, ставим в любом ограниченном пространстве и наслаждаемся красотой.

Определившись с типом и зоной установки, следует рассчитать параметры будущей конструкции и определиться с типом материала.

Из чего сделать декоративный камин

Мастера сооружают фальш-камин из любого подручного материала. В ход идут пустые коробки, ящики, поддоны, деревянные чурбачки и листовой строительный материал. Самые простые варианты – картон, пенопласт, гипсокартон. В этом случае фальшкамин будет похож на настоящий, а чтобы сделать его своими руками не придется тратить много времени и денег. Итак, делаем камин в доме из того, что оказалось под руками.

Картон

Для работы нужны коробки, скотч, ножницы и декор. Берем две большие коробки, одна послужит основанием, вторая – базой для топки. Размечаем прямоугольник под «топочную», делаем прорези сверху, снизу и посередине – это «дверцы». Их загибаем к задней части и укорачиваем по месту. Все фиксируем скотчем, затем декорируем портал.

Пенополистирол

Материал не крошится, легкий и не занимает много места. Поделки для дачи из пенополистирола можно красить, декорировать любым выбранным способом. Для сооружения камина нужны 4 листа пенополистирола, картон, саморезы и клей.

Ножовкой по дереву листы режут на детали, затем их склеивают и дополнительно скрепляют саморезами. Картон нужен для вырезания прямоугольников – имитации кирпичной кладки. Осталось отделать новый камин «кирпичом» и украсить декором.

Гипсокартон

Это будет красивая конструкция на каркасе. Портативную систему можно сделать без фиксации к стене, полу, а вот массивные и крупные декоративные камины лучше дополнительно закрепить. Каркас из металлопрофиля удобнее собирать по поясной схеме: скрутить верхнюю и нижнюю обвязки, соединить их вертикальными стойками и добавить перемычки для «топки». Затем зашить каркас листами ГКЛ, зашпаклевать щели и стыки, а потом отделать.

Несмотря на кажущуюся сложность, сделать камин своими руками из листов ГКЛ ничуть не труднее, чем собрать из коробок. А уж декорировать гипсокартон можно всем, на что хватит фантазии.

Чем заполнить топку

Камин – это красиво, но огонь в нем – это эффектно и уютно. Если мы украшаем дом камином, выбираем варианты для заполнения топочной:

  • Встроенный биокамин. Он работает как спиртовая горелка и дает настоящее пламя, но без дыма и запаха. Это идеальный вариант поделки для дома и дачи.
  • Фоторамка с электронными компонентами. Нужен гаджет с поддержкой гиф-анимации и фонового звука. Будет видно «пламя» и слышно «потрескивание дров».
  • Светодиодная лента. Подсветка нужна красного или оранжевого цвета. Ленту укладывают по контуру ниши, а для красоты внутрь ставят прозрачную вазу с водой и стеклянными шариками.
  • Дрова. Обычные чурки, уложенные в топку, создадут эффект натурального камина. Дрова можно опутать светодиодной лентой или просверлить в чурочках углубления и вставить в них свечи-«таблетки».

Чтобы украсить декоративный камин своими руками подойдут имитированные свечи на батарейках. Размер свечей выбирают по своему вкусу, небольшие красиво выглядят в подсвечниках, а габаритные хорошо смотрятся без дополнительных украшений. Кроме стандартных вариантов использования камина есть и необычные. В топку можно сложить бутылки, книги, сделать там лежанку для домашнего животного, поставить ящик для игрушек или установить зеркало.

И немного о декоре. Если украшаем дом к новогодним праздникам, на Хеллоуин, Рождество, достаточно подобрать аксессуары в подходящей тематике. Отделку фальш-камина выбирайте в оттенках, гармонирующих с интерьером. Пусть не смущает необычный цвет, плитка для настоящего камина может быть в любом спектре, с рисунком и узорами. Так что не ограничивайте фантазию, дайте ей простор и дарите себе радость!