Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Как распознать и защититься от ядовитых змей?

Опубликовано 16.08.2020, автор Юрий Сухов

Встреча со змеей всегда будет неожиданной и неприятной. Только специалист может с одного взгляда определить, кто именно перед ним – безобидная веретеница или опасная гадюка. Еще хуже, когда рептилии считают «своим» дачный участок, поселяются в зарослях, покрышках, сараях или на чердаке.

К сожалению, избежать «близкого знакомства» с аспидом не получится, змеи активно обживают пригородные рощи, леса, заползают в мусоропроводы и селятся рядом с человеком, где всегда есть пища. К тому же мода на «экзотов» заставляет хозяев сначала заводить ядовитых гадов, а потом избавляться от них любыми возможными способами. Нередки случаи, когда в городе люди видят эфу, мамбу, кобру и прочих опаснейших представителей этого вида.

Самые распространенные ядовитые змеи

Знание признаков ядовитых змей может и не спасти от укуса, но все же доктору будет проще подобрать противоядие. Главное – не тянуть с обращением к специалисту и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Список самых опасных змей невелик, тем проще разобраться с их видами, опознать по окрасу:

  1. Гадюка. Распространенный обитатель пригородов, городских свалок, мусорных баков и дачных участков. Основное отличие гадюки – треугольная голова, расширенная к основанию (шее). Между глаз и ноздрей у гадюки впадинка, зрачки треугольные, как у кота.

В семейство гадюковых входят щитомордники, гремучие змеи.

  1. Гремучая змея. Характерный признак – выступ на хвосте (погремушка). Как у гадюки, у гремучей змеи треугольная голова, хвост усеченной формы.
  2. Аспидовая коралловая змея. Обладает ярким окрасом, голова маленькая, скругленная, зрачки большие круглые. Узнают её по красным, желтым, черным кольцам на шкуре.
  3. Черная мамба. Этот представитель давно уже покинул привычные места обитания и переселился в северные широты. У черной мамбы черно-синяя пасть, длина тела до 4 м, шкура серого или оливкового оттенка. При угрозе она открывает пасть, нападает молниеносно, яд смертелен. Голова мамбы узкая, зрачки круглые.
  4. Кобра. Узнать эту змею легко – при опасности она раздувает капюшон. Кобры редко нападают, сначала угрожающе шипят, раскачиваются, но могут сделать молниеносный выпад, плюнуть в обидчика ядом.

Чтобы обезопасить себя от укуса, следует узнать о змеях, обитающих в вашем регионе. Можно носить фото самых опасных пресмыкающихся с собой, но лучше всего запастись отпугивателями – это лучшая защита от ядовитых змей.

Признаки укуса ядовитой и неядовитой змеи

Укус змеи – это всегда боль и страх. Даже неядовитая змея может занести инфекцию, а впрыскивание яда только усугубит ситуацию. Признаки укус начинаются одинаково:

  1. Локальная боль. На месте зубов остаются две царапины.
  2. Онемение, боль распространяется по всей конечности. Кожа в месте укуса приобретает красно-синюшный оттенок.
  3. Головокружение, головная боль, тошнота, рвота. У аллергика может начаться удушье, затрудненность с дыханием, глотанием.

Если не оказать помощь, укушенный человек утрачивает чувство реальности, впадает в забытье. В случае укуса необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и в первые же секунды оказать неотложную помощь:

  • отсосать из ранки яд (слегка размять зону укуса, ранка приоткроется, яд высасывать не менее 20 минут);
  • освободить конечность от тугих повязок, оборвать манжеты, расстегнуть рукава, снять украшения, часы;
  • зафиксировать больного в неподвижном положении, не давать вставать, ходить;
  • обеспечить человека обильным питьем – водой, сладким некрепким чаем.

Отправляясь на прогулку в лес, необходимо купить сыворотку. Они бывают моновалентные (рассчитанные на определенный вид змей), поливалентные (от укусов всех аспидов). Укол ставят чистым шприцем в мышцу не позднее, чем через 30 минут после укуса.

Как защитить себя от укусов змей

Профилактика – лучшая защита от ядовитых змей:

  1. Отправляясь в лес, надевают длинные брюки, высокие сапоги или ботинки. Шорты, сандалии, тапки – все это оставляют дома.
  2. Увидев змею, не бегут от нее или на нее. Не берут руками, не машут палкой. Нужно стоять на месте, иначе есть риск наступить на другую змею, аспид уйдет сам. Если случайно наступили на пресмыкающееся, срочно убирайте ногу – змея уползет.
  3. Собирая грибы, берут палку и ею проверяют траву. Руками в высокую траву, заросли не лезут! Змея не будет разбираться в намерениях и обязательно укусит.

С лесной прогулкой все понятно, а что делать при появлении гадюк на даче? Помогут приборы против змей. Однако тут есть особенность – ловушки, приманки и прочие механизмы от них бесполезны, нужен звуковой отпугиватель змей. Преимущества устройства очевидны:

  • безопасно для человека, домашних животных;
  • работает бесшумно, воздействует только на змей;
  • звуко-вибрационный отпугиватель змей генерирует пучок звука и вибраций, который создает невыносимые условия для пресмыкающихся, заставляет их убраться с участка;
  • подача сигнала выполняется с переменной частотой, с определенными интервалами – аспиды не могут приспособиться или привыкнуть к звуку, они уползают;
  • автономный отпугиватель ЭкоСнайпер устанавливают в любом удобном месте, он работает от батареек, аккумулятора без вмешательства человека.

Основное достоинство звуковых отпугивателей – они не убивают, а изгоняют змей с выбранного участка. Приборы используют в качестве профилактики или для устранения уже появившейся угрозы. Приборы ставят на ограниченных пространствах, например, в курятнике, гараже, сарае или на открытых участках – в саду, огороде, на поляне. Через некоторое время зона полностью очищена от ядовитых, не ядовитых рептилий и пригодна для отдыха, работы.

Отпугиватели ЭкоСнайпер – приборы против змей с разной мощностью и площадью покрытия. Устройства доказали 100% эффективность, успешно справляются с «нашествием» аспидов и навсегда избавляют участок от непрошеных гостей. Мобильные изделия удобно брать с собой в походы, на рыбалку. А чтобы выбрать подходящий отпугиватель, звоните нашим менеджерам, они помогут подобрать нужное устройство с учетом особенностей эксплуатации.