Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 19.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Как прогнать птиц-вредителей с участка

Опубликовано 27.04.2020, автор Юрий Сухов

Зреющие ягоды, фрукты привлекают в сады и огороды множество птиц. И если их не прогнать, хозяин может остаться без урожая. Стаи летающих вредителей не просто склевывают самые спелые фрукты, но и прыгают по веткам, сбрасывая ягоды на землю. Чтобы укротить буйство пернатых, применяют самые разные способы – от установки ловушек до затягивания деревьев сетками.

Опытные садоводы ставят эффективный отпугиватель птиц – это современная альтернатива прочим способам, однако стоит оценить и другие методы защиты.

Негуманные способы отпугивания пернатых вредителей

К этим методам относят уничтожители в виде ловушек, огнестрельное оружие, ядовитые приманки. Мы категорически против применения всех способов, поскольку убивать птиц нельзя. К тому же применение оружия может стать причиной сурового штрафа, а ядовитые приманки отравить плоды.

Сетки для окутывания деревьев – способ не для слабых духом. Высокие деревья придется укутывать по всей кроне, а это часто сопряжено с определенными трудностями. К тому же сетки не отпугивают птиц, а защищают плоды от поклева, что также малоэффективно. Мелкие пичуги отлично доберутся до урожая, крупные запутаются в ячейках и погибнут. Сетки придется распутывать, чистить от мертвых птах, снимать – трудоемкое занятие.

Сетки помогут защитить урожай в единичных случаях. Например, когда нужно сохранить молоденькие культуры, только набирающие зрелость, не достигшие значительной высоты.

Гуманные варианты отпугивания птиц-вредителей

Специалисты предлагают множество вариантов, которые помогают защитить сад от пернатых. Гуманные способы не приносят птицам физического вреда, а лишь отпугивают их от плодовых культур:

  1. Химические вещества. В отличие от ядовитых приманок, химикаты не рассчитаны на убийство, а вызывают у птиц легкое недомогание. Плюс – это не отрава, минус –вам придется убирать рвотные и каловые массы, а это никому не доставит удовольствия.
  2. Гели, надувные шары и ленты с шипами. Оптические гели неплохо работают, но их необходимо подновлять в течение всего срока, пока урожай спеет и еще не собран. Надувные шары только первое время отпугивают птиц, затем они к ним привыкают. Ленты с шипами не всегда полезны, они подходят для защиты карнизов и балконов, а вот на деревьях становятся простым «декором» без малейшей эффективности.

Гели, приманки, шары, шипы и сетки отпугивают не только ворон и прочих вредителей, но и полезных пернатых. Оставшись без защиты, деревья погибают под натиском жуков, личинок и прочих мелких паразитов.

Современные отпугиватели птиц – особенности выбора приборов

Отпугиватели птиц ЭкоСнайпер – это современный способ быстро и безопасно изгнать вредителей из сада. Абсолютно безопасные для здоровья людей, животных, птиц отпугиватели генерируют громкую волну звуковой частоты.

Она не сильно мешает человеку, но птицы воспринимают ее как сигнал опасности и стараются не приближаться к источнику. Устройства могут работать постоянно или включаться по мере необходимости при приближении стаи (в некоторые модели встроен датчик движения).

Это значит, что эффективный отпугиватель птиц исключит возможность порчи плодовых деревьев, но не оставит сад без защиты.

Огромный плюс моделей – они не убивают пернатых, не отравляют, а воздействуют на инстинкты.

Внимания заслуживают биоакустические отпугиватели птиц.

Эффективные устройства издают звуки природных врагов птиц – это могут быть крики орлов, коршунов, сов и прочих хищников. Пернатые попросту не осмелятся остановиться на отдых там, где их подстерегает опасность, им проще перелететь на менее защищенные деревья.

Выбирая биоакустический отпугиватель птиц ЭкоСнайпер, обратите внимание на модели с инфракрасными датчиками движения, оснащенные световым стробом.

При приближении стаи, устройства излучают яркий поток света, пугающий пернатых – это отличный способ избавиться от вредителей раз и навсегда.

Универсальный отпугиватель птиц – не менее эффективный прибор, который поможет сохранить урожай. Устройство генерирует и выдает волну звука и ультразвука, которая действует на пернатых как мощная колонка.

Стресс, дискомфорт, желание убраться как можно быстрее заставляет стаи улетать подальше от источника.

Преимущества биоакустических и ультразвуковых отпугивателей птиц:

  • работают независимо от погодных условий;
  • при правильном размещении и подборе защищают участки больших площадей;
  • не убивают, а отпугивают пернатых;
  • безопасны для человека, домашних животных;
  • работают в режиме постоянного воздействия или с перерывами.

Ассортимент моделей позволяет подобрать эффективный отпугиватель птиц для садов и огородов самой разной формы, площади. Чтобы выбрать подходящий прибор, звоните нашим менеджерам. Специалисты ответят на все вопросы и помогут подобрать наиболее эффективное устройство.

Как приманить в сад полезных птиц

С отпугиванием разобрались, а как быть с защитой, ведь нельзя же оставлять сад совсем без пернатых. Птицы уничтожают личинок, насекомых и оказывают огромную помощь в деле сохранения урожая. На самом деле все просто:

  1. Прожорливые воробьи прилетят сами. Главное, не приманивать их в вишневый сад, можно остаться без урожая.
  2. Для ласточек под крышей крепят полку шириной до 20 см. На ней удобно делать гнезда, поэтому ласточки не заставят себя ждать, а заодно уничтожат немало мух, комаров. Если на даче есть пруд, это большой плюс. Поставьте рядом таз с глиной, ласточки будут благодарны. Свежая вода привлечет и трясогузок – этим птичкам нужны насекомые, а ягоды и плоды их не привлекают.
  3. Синичкам тоже неинтересны плодовые растения, их пища – насекомые, личинки. Чтобы привлечь синиц, устраивают домики из мягкой древесины. Форму синичника делают более скошенной, чем у скворечника. Ставят синичники с шагом от 15 м, внутрь укладывают вату, сухую травку.

Яркие скворечники, синичники привлекут внимание полезных птиц. А для грачей в междурядьях насыпают зерно – птицы быстренько прилетят полакомиться, а попутно избавят грядки от жуков.

Грачи вьют гнезда в кронах высоких деревьев, даже если они уже засохли, поэтому не торопитесь убирать сухостой. А синичники нельзя красить в белый цвет, для птиц это цвет опасности.

Чтобы биоакустический, ультразвуковой отпугиватель птиц не распугал полезных пернатых, стоит заранее заняться защитой деревьев. Отпугиватели хорошо зарекомендовали себя в качестве профилактического средства и отлично работают против птиц-вредителей.