Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.

Как правильно заготавливать сливы на зиму

Мало какая ягода может похвастаться таким ассортиментом бесподобных заготовок, как слива. Её можно размещать как в обычные банки, так и в пакеты. Главное ориентироваться в особенностях ваших слив, и выбирать подходящий способ заготовки. Вся наука заключается в двух факторах – сорте и зрелости ягод. Стало быть, начнем детально разбирать методы заготовки ваших слив.

Сушеные сливы

У засушенных ягод хорошие вкусовые качества скомбинированы с неимоверным обилием витаминов и питательных материй. Приложив минимум усилий, можно получить домашний низкокалорийный чернослив. Интересный факт, что даже хваленые бананы не могут переплюнуть сушку из слив по содержанию полезного калия. Чернослив оказывает сопротивление разным бактериям, вирусам, которые инициируют болезни ротовой полости, например костоеда, кариеса. Такое количество плюсов не позволит оставить заготовку чернослива в перечне невыполненных задач.

слива1.jpg

Главное правило просушки слив – отбирать только спелые ягоды, которые самостоятельно опали с дерева.

Стоит взять на заметку, что не все подтипы сливы пригодны для сушки:

- сорта, подходящие для сушки – Екатерина, венгерки;

- сорта, не подходящие для сушки – мирабель, абрикосовидная;

Перед процедурой просушки все подходящие ягоды необходимо поддать обработке в кипящей воде с содой (в отношении 15 г на 1 л). Длительность процесса не должна превышать 30 секунд. Затем промыть сливы в обычной проточной воде.

Методы просушки ягод:

- на солнечном свету;

- на открытом месте;

- в духовке;

В первых двух случаях вам понадобится фанерные листы или любые другие плоские поверхности. На них следует поместить подготовлены ягоды. В процессе просушки следует переворачивать сливы, иначе может появиться плесень. Через неделю такой процедуры следует ограничить доступ света, переместив противни в темное место.

Если вы решили сушить ягоды в обычной духовке, то нужно знать, что из-за достаточной сочности ягод, процесс состоит из трех этапов:

1. На первом этапе нужно равномерно расставить плоды в духовке. Добиться температурного показателя в +45°С и поддать наши сливы четырехчасовой термической обработке. По истечению заданного времени дать ягодам немного остыть и немедленно приступать к следующему этапу.

2. Второй этап аналогичен первому. Меняется только температура. Поднимаем ее до 60°С и повторяем все заново.

3. Третий этап отличается повышением и температуры, и длительности. Время процедуры составляет девять часов при отметке в 75°С. За 5 минут до окончания можно поставить 100°С, чтобы сушка обрела сверкающую корочку.

Высушенные ягоды могут стать частью ваших будущих кулинарных шедевров.

Замораживание слив

Заморозка плодов позволяет сохранять их цельный вид. Для этого способа, желательно, отбирать спелые плоды с толстой шкуркой. Очень хорошо, если кость легко отдирается от мякоти. Можно, чтобы ягоды не были очень сочными.

Главной проблемой такой заготовки является то, что при размораживании сливы теряют сочность. Благодаря исследованиям ботанических садов были определены сорта, которые отлично удерживают влагу – Стенлей, Кубанская легенда, Венгерка кавказская. Данные виды дождутся зимы в отличном состоянии.

Процедуре замораживания подвергаются промытые и высушенные сливы. Сушить ягоды в готовом виде или вытаскивать из них кости – это лично ваше желание.

Готовые плоды нужно упаковать в подготовленные резервуары или в пакеты. Желательно, устранить лишний воздух, и отправить в морозилку. Хранить ягоды можно весь год. Главное, чтобы температура не повышалась больше -18°С.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.