Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Как подготовить сад к зиме

Опубликовано 21.11.2019, автор Юрий Сухов

Опытные дачники знают, что уборка урожая осенью – только начало нового этапа работ. Сделать необходимо многое, а времени остается мало – осенняя хмарь уже часто затягивает небо, из туч идет дождик, наступают холода. Оставив сад с неубранными листьями и сорняками, хозяин получит весной массу неприятных «сюрпризов» в виде вредителей самых разных мастей. Чтобы не усложнять себе жизнь, стоит определиться с этапами завершения дачного сезона и выполнить все работы правильно.

Внесение удобрений

Подкормку вносят в приствольные круги деревьев, под кустарники. Перед этим грунт слегка перекапывают. Главное, чтобы в удобрениях не было азота, он нужен для набора зеленой массы и осенью неуместен. Вносят составы с медью, марганцем, бором. Под дерево с семечковыми плодами по 30-50 кг перегноя, 0,3 кг суперфосфата и 0,2 кг сульфата калия. Косточковым деревьям хватит 2 ведер смеси из 10 л воды с 2 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. суперфосфата.

Нет желания возиться с компонентами, пригодится готовая смесь «Осень». Вносить по инструкции. Все удобрения закладывают на глубину до 30 см, после подкормки культуры поливают.

Полив

Влагозарядный полив нужен только при условии сухой осени. Если уже начались ливни и земля перед морозами увлажнена на 0,5 м и более, о поливе не задумывайтесь – хватит дождей. В противном случае полив делают так:

  • пробуривают лунки до 10 см по периметру кроны;
  • поливают грунт так, чтобы вода не растеклась озером.

Процедуру не затягивают, выполняют до середины ноября, но только если на ближайшие дни прогноз не обещает заморозки. Для взрослых деревьев от 10 лет надо до 200 л воды, в 7-10 лет хватит 150 литров, а молодняку 2-5 лет достаточно 50-80 л воды.

Побелка и подвязка

Работы лучше выполнять в светлый и солнечный день. Предварительно с коры счищают мох, лишайник, убирают щеткой шелушащуюся кору. Чтобы не допустить размножения вредителей, скелетные ветки и стволы культур обрабатывают медным купоросом (3%). Подбеливают густыми составами, чтобы их не смыло дождями.

Подвязку выполняют только на тонких ветках, их опутывают шпагатом, чтобы не сломались под снегом. Лапник и старые капроновые колготки, мелкоячеистая сетка на стволах защитят их от крыс, мышей и зайцев, но отпугиватель от грызунов будет намного эффективнее.

Очистка и мульчирование приствольных кругов

Этот этап выполняют после наступления первых заморозков. Круги чистят от старой мульчи, листвы и удаляют до 5 см верхнего грунта. На его место насыпают свежий низинный торф. Процедура поможет удалить из почвы зимующих вредителей, споры грибка и пр.

Уборка урожая и укрывание ягодников

После первых морозов убирают зимнюю капусту и другие холодостойкие культуры. Грядки чистят от остатков листвы, корней, перекапывают. Клубнику необходимо укрыть лапником, ветками малины – так проще задержать снег и уберечь капризную культуру от морозов.

Также можно посеять под зиму овощи – свеклу, морковь, петрушку и пр. Неплохо освободить грядку под чеснок и лук-севок. Семена отлично перезимуют в грунте и весной порадуют свежей зеленью.

Перекопка компоста и защита хвойников

Остается перекопать компост, полить массу навозной жижей и укрыть на зиму пленкой. Нелишним будет подготовить почвосмесь для рассады. Грунт удобнее набрать в мешки, сложить в сарае и оставить до периода подготовки семян. Самая лучшая почвосмесь получается из 1 части дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. На каждое ведро смеси надо добавить 3-4 ст. л. чистой древесной золы. Перед применением грунт прокаливают в духовке, чтобы обеззаразить. В крайнем случае подойдет полив розовой марганцовой водой с последующей просушкой земли.

Чистка садового инвентаря и укрывание цветов, хвойных культур завершают первоочередные задачи. Торопиться с укрыванием не стоит, растения могут выпреть даже от скудного осеннего солнышка, потому работы выполняют только после наступления осенних холодов. В качестве укрывного материала подойдут ветки, агроволокно, солома и пр. Время от времени укрытия проверяют, проветривают, чтобы растения не оказались прижатыми к земле.

Защита от грызунов

Это крайний по порядку, но первый по важности этап. В голодное зимнее время грызуны будут атаковать растения с удручающей частотой. Зайцы, мыши, крысы, кроты – они не залегают в спячку, а активно продолжают жить и питаться. Ловушки, приманки, яды – все это действует с неплохой эффективностью, но не на 100%. Отпугиватели грызунов справляются с задачей намного лучше. Приборы лучше установить заранее, чтобы отвадить ненужных «гостей» из сада и огорода, а под зиму делать профилактические включения. Работает отпугиватель от грызунов по простому принципу – генерирует и излучает звуковую волну, которая оглушает вредителей, заставляя их убраться как можно дальше.

В зависимости от площади сада, ландшафта, ставят отпугиватели грызунов так, чтобы охватить весь участок. Приборы бывают автономными и работают на батарейках или питаются от сети, различаются по мощности и покрытию. Устанавливая отпугиватель мышей на даче, в саду хозяин получит двойную выгоду – грызуны не попортят плодовые деревья и интерьер дачи. К основным преимуществам относят полную безопасность устройств для человека и возможность работать вне зависимости от окружающих условий. Это универсальная защита от грызунов, которая будет уместна в доме, на открытом пространстве и обладает 100% эффективностью. Отпугиватель крыс на даче, в саду нужен как хозяевам, планирующим консервацию объекта на зиму, так и людям, которые приезжают в загородные дома на выходные.

Основное правило выбора – не покупать отпугиватели от грызунов на рынке или сайтах-однодневках. Такой отпугиватель крыс и мышей на даче, в саду будет представлять декоративное украшение без какого-либо назначения. Покупать следует только у проверенного и надежного производителя, гарантирующего результат. Надеяться на чудо тоже не придется, отпугиватель крыс на даче, в саду должен отработать некоторое время, прежде чем грызуны покинут участок раз и навсегда. Поэтому стоит заранее позвонить нашим менеджерам и оставить заявку.

Опытный специалист поможет подобрать ультразвуковой модуль в соответствии с требованиями хозяина и индивидуальными характеристиками участка, подскажет, как установить и подключить прибор, даст еще массу нужных и полезных рекомендаций.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.