Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Как избавиться от вредных землероек, хомяков и слепышей

Опубликовано 06.09.2020, автор Юрий Сухов

Землеройки, дикие хомячки, слепыши – об этих вредителях отлично знают хозяева садов, огородов, загородных участков. Эти «копатели» обладают недюжинной скоростью и отменным умением рыть. Но не стоит думать, что зверьки приносят только вред. Они рыхлят грунт, а значит, улучшают аэрацию, увеличивают плодородность почвы.

И все бы хорошо, если бы слепыши, хомячки не собирались стайками. Даже в одиночку такой зверек может преобразить теплицу, сделать из нее «минное» поле с обгрызенными корешками растений, кучками и ямами. Размеры бедствия от «хозяйствования» нескольких особей страшно представить. Значит, надо с ними бороться, для этого люди придумали средства от грызунов разной степени эффективности.

Самодельные ветряки от грызунов

Землеройки, слепыши, дикие хомячки обладают уникальным обонянием, но боятся шума, вибрации. Чтобы защитить посадки, делают ветряк.

Простая бутылка, заполненная мелкими камешками, надетая на арматуру, заработает не хуже заводского изделия. Шум, дрожание грунта не по вкусу грызунам, они постараются как можно быстрее убраться – это плюс. Минус – без ветра устройство не работает, а через некоторое время зверьки привыкнут к звуку ветряка и перестанут обращать на него внимание.

Радикальные меры – уничтожение нор

Способ трудоемкий, требующий времени:

  1. Найти все норы на поверхности грунта. Затем оценить их глубину.
  2. Залить в норы воду (если глубокие) или выкопать (если мелкие).

В теории все гладко, на практике выглядит так: выкопали нору, а там самка с детенышами, и она кусается. Подтопили нору, а хомячок быстренько убрался в тупичок и пересидел потоп…. Плюс надо найти все входы-выходы. Вариант с раскладкой в норы тухлых рыбин, керосиновых тряпок, кошачьих или собачьих экскрементов тоже не подойдет. Припечет солнце, и эти средства от грызунов начнут дурно пахнуть. Скорее с участка убежит хозяин, чем зверьки.

Резкие запахи и съедобные приманки для грызунов

Дымовые шашки, подожженные рядом с норой, высаживание природных репеллентов – бархатцев, чеснока, бобовых не выдерживают никакой критики:

  1. Дым может уйти не в нору, а в нос хозяину. К тому же дым легче воздуха, слепыши отлично переждут опасность в норах.
  2. Пока бобы или бархатцы вырастут, вредители нароют себе новых нор, борьба с землеройками будет проиграна.

Средства хорошие, но временные, нужно что-то более действенное. Иногда хозяева участков применяют разные съедобные приманки, например, древесную золу, сахар с негашеной известью, смесь из муки, алебастра и воды. Зола вызывает несварение, сахар с негашеной известью – отравление, мука и алебастр – закупорку желудка. Все хорошо, но только при условии, что вредители будут есть приманку, а не свежую зелень, которой полно в огороде.

Ловушки и механические приспособления от вредителей

Капканы и ловушки для грызунов имеют одно негативное качество – они убивают. Даже если на участке полно хомячков, слепышей, не у каждого хозяина хватит силы духа добить умирающее животное, очистить ловушки для грызунов от останков. Живоловки – не выход. Всех пойманных зверьков нужно вывезти как можно дальше от участка. Никто не даст гарантии, что они не вернутся на обжитые территории.

Выход – ультразвуковые отпугиватели. Приборы обладают массой весомых достоинств и «на голову» выше всех подручных и заводских средств:

  1. Безопасны для человека и домашних животных. Устройства работают в диапазоне, который человек не слышит. Но вот на вредителей ультразвук воздействует так, как грохот пароходной сирены прямо над ухом хозяина. Зверьки пугаются, стараются как можно быстрее убраться из тревожной зоны.
  2. Не наносят вреда грызунам. Использование отпугивателей ЭкоСнайпер – самая гуманная борьба с землеройками, слепышами и прочими вредителями. Устройства не убивают, не калечат зверьков, не причиняют им непоправимого вреда. Вредители уходят с участка раз и навсегда.
  3. Автономно работают. Для запуска отпугивателя в работу его покупают, устанавливают на участок и включают. Все остальное прибор сделает сам.
  4. В отличие от ловушек для грызунов, отпугиватели отлично работают как средство профилактики и устранения вредителей.

Основные задачи владельца участка – выбрать качественные ультразвуковые отпугиватели нужной мощности, площади покрытия, правильно их установить. Решить проблему помогут наши специалисты. Звоните, мы подберем для вас нужные устройства, подскажем правила эксплуатации.