Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Как избавиться от мышей дома при помощи народных средств?

Опубликовано 15.05.2019, автор Юрий Сухов

Несмотря на вечную борьбу с грызунами, вопрос, как избавиться от мышей, актуален до сих пор. Накопленный опыт позволяет применять немало средств для устранения проблемы, рассмотрим их с точки зрения эффективности. Разбирать будем народные средства от мышей и современные варианты, направленные именно на уничтожение или изгнание вредителей из помещений.

Причины и последствия появления грызунов в доме

Рядом с человеком всегда есть еда и тепло – это грызуны уяснили уже очень давно. Защита от ветра, немного вкусностей – все, что нужно для спокойного житья и размножения. А в еде вредители не привередничают, для них подойдет как сухая крупа, так и масляная ветошь. Природа наградила особей невероятной живучестью и способностью переваривать практически любую пищу, в том числе целлюлозу, вату и другие несъедобные для человека предметы.

Чтобы избавиться от мышей, сначала нужно провести профилактику – оценить состояние чистоты, наличие укромных мест для гнездования и вероятность проникновения особей снаружи. Чтобы понять, почему мыши в доме – это плохо, стоит ознакомиться с возможными последствиями соседства:

  1. Грызуны являются переносчиками таких болезней, как чума, тиф, бешенство, холера.
  2. Вредители не только способны расправиться с запасами овощей, круп и другой еды, но могут безвозвратно попортить хранимую муку, макароны. Если мышь оставила свои метки в виде испражнений или мочи, продукты становятся зараженными и употреблять их категорически нельзя.
  3. Опасности подвергаются провода, силовые кабели, обшивка, механизмы и строительные материалы. Для крупной мыши не представляет труда прогрызть себе нору в бетоне. Перегрызенные провода приведут к замыканию, что провоцирует пожар, а если вредители забрались в машину, они способы вывести механизмы из строя.
  4. Под угрозой мебель, одежда, обувь – все, что может представлять интерес и быть съедено, погрызено. Серые зверьки с удовольствием разорвут на куски шубу, чтобы выстлать свое гнездо.
  5. Запах мышей не спутать ни с чем. Этот аромат держится очень долго, а пока домашние мыши обитают рядом с человеком, их запах вывести невозможно.

Мыши в доме дают о себе знать черными бусинами фекалий, погрызенными пакетами, неприятным запахом. Крайне редко их можно увидеть, но такое случается лишь при многочисленности «соседей», обычно грызуны предпочитают работать и жить скрытно. Если обнаружили хотя бы одного серого вредителя, нужно срочно избавиться от мышей. В противном случае проблемы скоро станут значительными. Одна самка полевки может за лето принести приплод, который заполонит небольшой дачный домик. И вот тут серая масса даст о себе знать полной порчей имущества, огорода и садовых посадок.

Народные методы избавления от мышей в доме

Если в семье есть дедушки и бабушки в возрасте от 70 лет, они точно знают, как избавиться от мышей. В их годы не было интернета, потому все способы передавались только «сарафанным радио» и недейственные отсеивались в процессе передачи. Предлагаем самые эффективные народные средства от мышей, которые помогут справиться с проблемой и сегодня:

  1. Природные репелленты. Это травы с ярким и неприятным для грызунов запахом. Подойдут растения – пижма, багульник, пиретрум, полынь. Раскладывать пучки свежих растений по углам, менять по мере высыхания. Хорошо помогает полынный дым, им надо окуривать помещение. Также рекомендуют смесь из лаврового листа и уксуса. Залить пару листиков лавра уксусной кислотой, поставить плошки по зонам локализации грызунов, мыши не выносят резкого запаха и уходят.
  2. Приманки с отравой. В качестве вкусностей подойдет мука, овсяные отруби и другие продукты. Смешивать с гипсом (1:1), ставить в чашках под норки или «на трассах» прохода мышей. Также надо оставить на видном месте воду. Попробовав гипсовую смесь, мыши захотят пить. Что будет в результате предугадать несложно – гипс застынет в желудке и мышей не будет. Но такая приманка работает один раз, социальные животные могут не подойти к лакомству с одинаковым запахом, придется менять аппетитный компонент. Если вариант с гипсом кажется чудовищным, помогут мелко порубленные винные пробки. Фракции также смешать с едой и поставить – эффект тот же. Стоит знать, что метод нацелен на значительное истребление, потому погибшие тушки надо будет собрать, вынести и сжечь.
  3. Ловушки. Можно купить мышеловки или сделать самостоятельно. В пластиковую бутылку с широким горлом добавить масло и немного еды. Надо чтобы мышь смогла залезть в емкость, но не смогла вылезти. Чтобы избавиться от мышей, ловушек надо много, наполненные опустошать и ставить снова. Метод безотказный, домашние мыши лезут в банки толпой.
  4. Резкий химический запах. Скипидар, формалин, керосин – все эти ароматы пугают вредителей. Смазывать швы стен, плинтусы нужно обильно, потому способ не подойдет для жилых помещений.
  5. Дискомфортные условия передвижения. Народные средства от мышей в этом случае предлагают массу вариантов: рассыпать по плинтусам золу, красный перец, измельченное стекло. Соприкосновение открытой кожи лап с веществами вызывает боль, а золу и перец грызуны будут еще и слизывать, что только усугубит неприятный эффект.
  6. Клеевая ловушка. Нужна картонка или дощечка, клей с достаточным сроком жизнеспособности. Можно брать специальный клей или Момент, подмешав немного муки. Намазать картон клеем, поставить в зоне расположения грызунов – через некоторое время ловушку проверить, освежить клей или выкинуть погибшего животного (лучше сжечь).

Ловушки хороши своей эффективностью, но попадая на картон, в мышеловку грызуны создают много шума. К тому же если мыши в доме, то где-то может быть и крыса, а ее мышеловкой не удержать, так что нужны способы помощнее.

Биологический метод – это кошка. Это естественный враг грызунов, который работает всегда и в любом месте. Но и тут есть ограничения:

  • домашние котики давно утратили навыки охоты и могут сами бояться мышей, а не ловить их;
  • котята не способны поймать и убить взрослую особь;
  • с крысой справится даже не всякий взрослый кот;
  • грызуны в ответ нападают и кусают – это может вызвать заболевания у питомца;
  • чтобы избавиться от мышей, нужна своя кошка, чужой кот вряд ли будет ловить вредителей в незнакомой обстановке.

Если нет возможности завести кота, например, на даче летом, стоит прикормить соседского Мурзика. Немного ласки и кот отплатит вам истреблением всего мышиного семейства в окрестностях. Как правило, деревенские или сельские коты охотятся не в одиночку, потому справляются даже с крупными особями и многочисленными выводками. Такой вариант подойдет лучше, чем все народные средства от мышей.

Как избавиться от мышиного запаха

Погибая от ядов, приманки или попадая в ловушку, большая мышь может уползти в укромный угол, откуда достать ее не представляется возможным. А если приманка щедрая, то массовое поражение наполнит дом запахом пропадающих тушек. Сначала необходимо максимально вычистить помещение от грызунов, осмотреть от подвала до чердака, от кладовой до балкона. После вынесения и сожжения грызунов, приниматься за уборку.

Как избавиться от запаха, если были мыши в доме:

  1. Промыть полы, стены, мебель и потолки уксусной водой. На 5 л теплой воды взять 6 ст. л. уксусной кислоты. Эссенция быстро устранит все остаточные ароматы.
  2. После просушки поверхности обработать перекисью водорода. Это антисептик, уничтожающий микробы, потому перекиси жалеть не надо.
  3. Если есть остатки аромата, поможет марганцовка. Развести кристаллы в воде, добиваясь розового цвета, обработать плоскости. На руки надеть перчатки, чтобы не обжечь кожу. Состав убьет микробы и запах в труднодоступных местах, надо набрать жидкость в грушу или пульверизатор и щедро оросить щели, стыки. После просушки обработать перекисью.

Окончательно устранит микробы и запах хлорка. Подойдет Белизна или обычная хлорная сода. Развести в воде и промыть все поверхности, теперь квартира чистая и без микробов. Иногда домашние мыши топают по подвесному потолку, оставляя там свои метки. Чтобы избавиться от запаха, но при этом не размывать плоскость, помогут народные средства от мышей:

  • пробелить потолки известью с синькой;
  • добавить в меловые белила медный купорос и забелить основание;
  • развести негашеную известь в воде, добавить чистый хлор и немного синьки – состав убивает все микробы.

Известь – природный антисептик, а дополненный хлором или синькой многократно усиливает свойства.

Современные способы избавиться от мышей

Разобравшись, чего боятся домашние мыши, можно пробовать все способы по порядку или купить отпугиватель мышей. Это универсальное средство, помогающее избавиться от мышей в любых помещениях и в любом количестве. Для защитников природы и всех, кто не хочет связываться с выносом и сжиганием тушек, ультразвуковой отпугиватель – единственно возможный вариант. Преимуществ применения множество:

  1. Это гуманный способ. Отпугиватель мышей не убивает, а создает невыносимые условия для существования. Прибор работает по принципу генерирования и передачи постоянно меняемой звуковой дорожки. В понимании грызунов отпугиватель мышей – это сигнал опасности. Ухо человека и домашнего животного не слышит звуков, но для вредителей это то же самое, что рев турбины самолета над самым ухом. И рев не разовый, а постоянный и непрерывный. Находиться в таких условиях физически невозможно, вредители уйдут сами.
  2. Нет гибели животных. Получается, что мыши в доме не появляются из-за дискомфорта. Они не гибнут в стенах, толще перекрытий, под полом или подвесным потолком, они уходят.
  3. Нет запаха и других раздражающих воздействий. Это свойство позволяет ставить устройства в жилых, нежилых помещениях, под крышей или на земле. Основное правило – подобрать модуль нужной мощности и заранее рассчитать зону установки.
  4. Безвредность для всех живых существ. Ультразвуковой отпугиватель работает неслышно для человека, собак, кошек и другой живности. Дискомфорт может испытывать домашняя крыска или другой грызун, но тут придется выбирать – полчища серых вредителей или временные неудобства питомца.
  5. Нет адаптации. В отличие от приманок, отравы, мышеловки ультразвуковой отпугиватель нельзя обойти, не попасться под его воздействие. Прибор многоразовый, применяется как в целях профилактики, так и для устранения проблемы.
  6. Мыши в доме больше не появятся никогда. Профилактические включения устройства в работу нужны только для квартир и домов, расположенных рядом с зернохранилищами, мусорками, прочими объектами открытой еды. Регулярность обработки помещений нечастая, хватит запуска на сутки через 2-3 месяца.
  7. Эффективность. Приборы работают в 100% случаев. Для изгнания большой популяции нужно немного подождать (2-3 дня работы в беспрерывном режиме), если речь идет о значительных площадях элеваторов, то тут потребуется постоянная длительная эксплуатация устройств, но мышей отпугиватели выгонят безвозвратно.

Чтобы избавиться от мышей, не нужно собирать полынь, мазать стены керосином или рассыпать приманки. В последнем случае есть опасность, что тушку съест домашнее животное или ребенок получит травму, глядя на маленькую мышь, прилипшую к картонке. Цена отпугивателей выше, чем народных средств, но ведь и работают приборы не один десяток лет. А если подобрать устройство на батарейках, то можно избавиться от мышей в ларях и шкафах, в гараже, на чердаке и везде, где нет подключения к электросети. Не знаете, какой именно нужен агрегат, поможет опытный менеджер. Звоните, специалист подберет устройство в соответствии с запросами и возможностями пользователя.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.