Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 19.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Как избавиться от кротов на участке

Опубликовано 12.05.2020, автор Юрий Сухов

Защита посадок и грунта от вредителей – одна из основных задач владельцев участков. В холодное время года докучают зайцы, а с наступлением тепла просыпаются мыши, крысы и кроты. Подземные «копатели» ведут свою деятельность круглый год, но если под спудом снега следы деятельности незаметны, то на голой земле последствия рытья видны невооруженным глазом. Борьба с кротами – дело достаточно сложное, но необходимое. Иначе хозяин участка может остаться без урожая, света и даже воды.

Кроты на даче: польза или вред

Хорошая новость – если на участке завелся крот, у вас плодородный грунт. Подземные копатели не переносят тяжелых, глинистых почв. Им по нраву рыхлые грунты, которые своевременно поливают и удобряют. В такой земле много жуков, червяков, личинок – любимой пищи кротов.

Эти хищники питаются личинками, жуками, червями и не едят зелень, корни. В этом и заключается польза от кротов. Эти животные за пару недель «выведут» с участка медведок, личинок майского жука и прочих насекомых – это плюс. Минус в том, что в погоне за добычей они разрушают все, что встречается на пути мощных когтей: корни, коммуникации, провода.

Вред от кротов нельзя недооценивать:

  • легко справляются с мощной корневой системой плодовых деревьев, кустарников;
  • добираясь до рыхлого верхнего слоя, губят рассаду, цветущие и плодоносящие культуры;
  • в процессе сооружения кротовин (ходов) перемешивают слои грунта, истощая землю;
  • уничтожают не только вредных насекомых, но и полезных дождевых червей;
  • в кротовых норах поселяются крысы, мыши, вывести которых с участка почти невозможно.

Поймать подземного копателя крайне сложно. Кротовины представляют собой многометровые разветвленные ходы. Даже засыпав или залив один вход в лабиринт, хозяин не решит проблему – животные перейдут в другой ход и переждут опасность. Именно поэтому способы с отпугиванием, заливанием воды, поджогом травы не отличаются эффективностью.

Народные способы избавления от кротов

Опытные хозяева и умельцы из сети рекомендуют множество разнообразных вариантов устранения и изгнания грызунов:

  1. Неприятный запах. Гнилая рыба, мясо, тряпка с керосином или ацетоном отпугнут животное. Но чтобы изгнать вредителя, этого мало. Кроты попросту засыпают землей источник миазмов и спокойно продолжают свою разрушительную деятельность.
  2. Дымовые шашки. Покупают готовые изделия или делают шашку самостоятельно из тряпки с керосином или сухой травы. Средство помещают в кротовину, поджигают, в теории дым уходит в туннель и заставляет кротов убраться. На практике же борьба с кротами с помощью дыма практически не приносит результата.

Единственный работающий народный вариант отпугнуть грызунов – шум и вибрация. Кроты обладают идеальным слухом, потому не выносят вибрации, шумов. Зверьки никогда не поселятся рядом с пилорамой, на участке, где звучит музыка, бегают дети или домашние животные.

От идеи поймать кротов котами и собаками лучше отказаться. Агрессивные при встрече с врагами землеройки могут укусить питомца и заразить его опасными патологиями. Как и все грызуны, «копатели» переносят чуму, холеру, яйца гельминтов, на шкуре полно блох и прочих паразитов.

Отдельного внимания заслуживают живоловки и давилки. Производители предлагают множество моделей, пригодных для установки в кротовинах. Но и эти методы борьбы с кротами не отличаются эффективностью:

  • живоловки нужно своевременно освобождать, а значит, вывозить зверьков как можно дальше от участка;
  • давилки необходимо чистить от костей, ошметков шкуры и пр. – с этим справится далеко не каждый хозяин;
  • ловушки предназначены для поимки малого количества особей, со стаей кротов они не справятся.

Каков бы ни был вред, польза от кротов тоже есть. В природных условиях они уничтожают вредителей, обогащают почву гумусом, обеспечивают воздухообмен и дренаж. Поэтому убивать зверьков не нужно – их следует изгонять с участка раз и навсегда.

Отпугиватели кротов – это безопасно и надежно

Прогрессивные хозяева давно отказались от народных способов и методов убийства зверьков. На смену живоловкам, дымовым шашкам и прочим устройствам пришли отпугиватели. Приборы обладают рядом весомых преимуществ:

  1. Отпугиватели не уничтожают, а изгоняют кротов с участка. Вибрационные и звуковые устройства воздействуют на рецепторы и органы крота, доставляя ему физический дискомфорт. Животные испытывают постоянное чувство страха, неудобства и пытаются как можно быстрее покинуть зону воздействия.
  2. Вибрационные, звуковые отпугиватели кротов ЭкоСнайпер безопасны и безвредны для людей, домашних животных. Приборы не выделяют резких запахов, не токсичны, работают без дыма и практически бесшумно.
  3. Мобильные звуковые и вибрационные отпугиватели кротов ЭкоСнайпер можно установить в любом месте сада, огорода, лужайки. Питаются устройства от обычных батареек. Одного заряда хватает на долгое время, поэтому обслуживание приборов сведено к минимуму.
  4. Отпугиватели можно использовать в домах, хозяйственных постройках для борьбы и профилактики появления вредителей. Безвредные и экологически чистые модули целенаправленно воздействуют на грызунов, сводя вред от кротов к нулю.

Основная задача хозяина – купить прибор у надежного производителя, правильно его установить и включить в работу. Все остальное устройство сделает без постороннего вмешательства. К сожалению, эффективность приборов невозможно проверить «на глазок», чем пользуются недобросовестные поставщики. Покупая модель на рынке за небольшие деньги, хозяин может получить некачественное устройство. Такие модули послужат отличной иллюминацией и будут весело подмигивать индикатором включения. На большее их не хватает.

Другое дело – вибрационный или звуковой отпугиватель кротов ЭкоСнайпер. Все модели производителя изготавливаются по лицензии, имеют сертификаты качества и тестовых проверок. В течение 4-6 недель приборы изгоняют вредителей с участка без малейшего физического воздействия. Чтобы исключить вероятность возвращения вредителей, звуковой или вибрационный отпугиватель кротов ЭкоСнайпер периодически включают в работу. Рекомендации по применению, установке даны в инструкции к устройству, а чтобы купить современный отпугиватель и получить подробную информацию об их свойствах, звоните нашим менеджерам. Опытный специалист поможет подобрать устройства с учетом площади участка, особенностей рельефа и т.д.