Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Как избавиться от грызунов на полях, фермах и зернохранилищах

Опубликовано 09.11.2020, автор Юрий Сухов

Фермы, поля и зернохранилища – излюбленные места обитания грызунов. Мыши и крысы находят тут пропитание под «любые запросы», успешно плодятся. А хозяева меж тем терпят огромные убытки. Учитывая, что одна крыса может съесть до 40 г пищи в день, а испортить в 10-20 раз больше, размер бедствия сопоставим с разрушительным ураганом.

Человек придумал ловушки, капканы, приманки, различные отравляющие вещества. Но эти попытки избавиться от вредителей практически не приносят никакого результата. Чтобы вывести мышь хотя бы в одном зернохранилище, капканами и приманками нужно устелить все полы, стены, полки и потолки.

Причины появления грызунов на фермах, полях и складах зерна

Основная причина – много еды. Природа наделила вредителей острым зрением, умом и обонянием. Чтобы добраться до поля или фермы, крысы, мыши способны пройти десятки километров. Когда становится прохладно, вредители переселяются в зернохранилища, на фермы для скота, птицы. Сезонная миграция – настоящее бедствие.

В тепле и на полном довольствии животные блаженствуют. Тут их не достанет дождик и снег, не продует ветер, в избытке воды, еды и укромных мест. Для владельца хозяйства борьба с грызунами на фермах, в хранилищах становится жизненно важным делом.

Чтобы добиться результата, уничтожение крыс в коровниках и птичниках доверяют профессионалам. Никакие кустарные методы тут не помогут.

Вред крыс и мышей в местах содержания птицы, скота, на полях или в хранилищах

Крысы – природные враги мышей. Они способны уничтожить выводок всех разновидностей «мелких собратьев» за один сезон. Мыши отвечают крысам взаимностью и также разоряют гнезда, убивая потомство. Так может быть поручить все дела двум армиям противников? И просто ждать, пока они уничтожат друг друга.

К сожалению так не получится. На полях и фермах, в складах слишком много еды, потому оба «клана» чувствуют себя привольно. К тому же плодовитость мышей и крыс позволяет за короткое время восполнить «ряды армии».

Почему грызуны – это плохо:

  1. Все виды мышей и крыс являются переносчиками опасных заболеваний. Болезни вредят как животным, птицам, так и людям.
  2. В курятнике и на ферме грызуны убивают молодняк птицы, воруют корм животных. В подстилках вредители образуют гнезда, пугают коров, телят. Разъяренная крыса отважно нападает на всех, кто угрожает потомству.

Известны случаи, когда крысы убивали слабых новорожденных телят, поросят и других домашних животных. Взрослая крыса способна за ночь перебить до 10 цыплят, а парочка особей с легкостью расправится и с взрослыми курами.

  1. На полях вредители уничтожают не только молодые всходы, но и созревшие растения. В садах грызуны обгладывают кору деревьев, портят плоды.

Кроме прямого вреда животные приносят колоссальные косвенные убытки. Прогрызая полы, крысы провоцируют травмы у скота. Поедая зерно, заражают испражнениями целые партии урожая. Еще назойливые вредители перегрызают кабели, шланги системы полива, выводят из строя оборудование.

И еще немного о болезнях. Крысы и мыши являются разносчиками более 20 вирусов и бактерий. Они способны заразить человека, животных:

  • бешенством;
  • чумой;
  • тифом;
  • лептоспирозом;
  • токсоплазмозом;
  • токсокарозом.

На своей шерсти грызуны переносят блох, яйца глист, других паразитов. Крысы кусаются, царапаются, передают заразу через экскременты, мочу. Все эти продукты жизнедеятельности заражают корма животных, отчего они болеют и гибнут. Беспощадная борьба с грызунами на фермах – это единственная мера защиты от множества проблем и значительных убытков.

Как определить, что в хозяйстве завелись мыши и крысы

Основной признак появления вредителей в хранилище, на фермах – запах. Едкое зловоние мочи, кала выдает грызунов «с головой». Но вот часто этот запах буквально пропадает среди других, поэтому лучше лишний раз проверить:

  1. Помет. Мелкие шарики рассыпаны везде, где есть доступ к пище, воде.
  2. Отверстия в полу, в плинтусах, потолке, на стенах. Чтобы подобраться к кормушке, грызуны способны разрушить даже бетон.
  3. Поврежденные провода. Если оборудование выходит из строя без видимых причин, нет подачи электротока, вероятно в помещении завелись крысы и погрызли кабель.

Также грызунов определяют по дырам в мешках и коробках с кормом, погибшему молодняку птиц. Обычно вредители душат цыплят и уносят тушки кормить потомство, однако если хозяин заглянул в птичник в неурочное время, тушки могут остаться лежать на полу.

Еще один признак появления крыс – необычное поведение птицы, животных.

Методы борьбы с крысами и мышами

Стоит знать, что борьба с грызунами на фермах должна быть комплексной и вестись «по всем фронтам до победного конца». Самые известные меры и способы устранения вредителей:

  1. Естественные враги. Коты или собаки. В качестве защиты урожая от крыс и мышей не подойдут домашние изнеженные котики или декоративные собаки. Это должны быть умелые крысоловы, породы охотничьих собак.
  2. Химикаты, яды. Если выбран данный способ, то раскладывают приманку так, чтобы до нее не добрались птицы и животные. Иначе уничтожение крыс в коровниках и птичниках обернется гибелью молодняка и взрослых кур, коров и т.д.
  3. Дератизация. Обработка помещений от вредителей – отличный способ, но временный и дорогой.

В сторону отметаем различные давилки, душилки и битое стекло с цементом – эти способы малоэффективны и могут принести больше вреда, чем пользы.

Отпугиватели крыс и мышей – отличная альтернатива всем старым и новым способам

Уничтожить крыс и мышей на фермах, зернохранилищах или на полях невозможно – это факт. Но есть иной способ – защита урожая от крыс и вредителей, животных и птиц с помощью отпугивателей. Это новейшая разработка ученых, проверенная на практике.

Ультразвуковой отпугиватель не убивает вредителей, он изгоняет их с любой площади и из помещений раз и навсегда. Модель генерирует ультразвук разной силы и частоты, создавая в помещении или на открытом пространстве невыносимые условия существования. Человек и домашние животные ультразвук в таком диапазоне не слышат! Отпугиватели крыс и мышей ЭкоСнайпер безопасны для птиц, коров, коз, всех и любых домашних животных, включая кошек и собак.

К преимуществам ультразвуковых отпугивателей относят:

  • простоту эксплуатации;
  • эффективность действия;
  • возможность работы от сети питания и батареек;
  • применение в помещениях, на открытых пространствах.

Чтобы оценить степень воздействия отпугивателя на грызунов, нужно встать в непосредственной близости от турбины самолета, работающей на полную мощность. От такого звука хочется не уйти, а как можно быстрее убежать и никогда не возвращаться. Именно это и испытывают крысы, мыши при работе ультразвукового отпугивателя.

Чтобы запустить устройство в работу, его устанавливают на определенное место, обеспечивают питанием (сеть или батарейки) и включают. Все! Теперь дело за малым, дождаться очистки поля, фермы, хранилища от грызунов. Главное – правильно рассчитать мощность устройства, поставить его так, чтобы ультразвук не встречал препятствий.

Подробная инструкция поможет разобраться с нюансами эксплуатации. А если останутся вопросы, наши профессионалы с удовольствием помогут подобрать и настроить ультразвуковой отпугиватель с учетом площади, типа помещения.

Стоит знать, что одного отпугивателя будет недостаточно. Для оснащения курятника, фермы или другого объекта нужно несколько приборов. Также не стоит ждать чуда и «исхода крыс и мышей» в первый же день включения прибора. Сначала грызуны попробуют приспособиться к волне ультразвука, а затем начнут покидать зону воздействия.

Качественный ультразвуковой отпугиватель ЭкоСнайпер станет надежным помощником в борьбе за урожай и здоровье птиц, скота. Приборы справляются с задачей изгнания вредителей и служат для профилактики появления мышей, крыс в помещении.