Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31
Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Как быть и что делать: в загородном доме или на даче появились змеи?

Опубликовано 25.03.2020, автор Юрий Сухов

Встретить змею на участке может практически любой владелец дачи или частного дома.

Эти неприятные, а иногда и смертельно опасные рептилии не обитают лишь в зонах вечной мерзлоты.

В остальных же местах - для них есть вполне пригодные условия существования. Бывает, что змеи мигрируют и однократно проползают через сад (огород) владельца «мимоходом». В этом случае она постарается не появиться на глаза человеку.

Однако часто пресмыкающиеся обосновываются на участке и вот тут хозяину придется очень серьезно подумать о мерах борьбы со змеями.

Чем привлекают змей садовые и дачные участки

Из учебников мы знаем, что рептилии не особо любят соседствовать с человеком – он шумный, доставляет много хлопот и неприятностей.

Но почему же тогда пресмыкающиеся заполняют дачи, и что их может привлечь:

  1. Пища. В зелени посадок и газонов полно птиц, мышей, крыс, насекомых, а значит, уж или гадюка будут всегда сыты.
  2. Укромные места. Компостная яма, сложенные бревна, кирпичи, плитка, дрова, хлам в сарае или на чердаке, мусор, кустарники на пригорке и даже заросли высокой травы служат отличным местом для змеиного гнезда. Также змеи будут чувствовать себя в полной безопасности под сложенными в кучу покрышками, в сухих и теплых местах под полом домов (особенно с проветриваемыми фундаментами), сараев, гаражей.

Рептилии не любят шум, вибрацию, открытые места, поэтому рекомендации чаще выкашивать траву, чистить заросли кустарников и не оставлять строительный материалов и мусора на участке. Все это – отличная профилактика против появления ползающих гадов.

  1. Если рядом с дачей есть лесок, вырубка, озеро или соседи забросили свой надел – ждите змею в «гости». Рептилии могут обосноваться в зарослях, а за пропитанием приползать в ваш огород. Также источником потенциальной опасности может стать соседское зернохранилище, ферма для скота – в этих помещениях всегда есть грызуны, а значит, где-то рядом будут змеи.
  2. Кстати! Змей могут завезти на дачу с дровами или строительными материалами.

Особенно осторожными следует быть людям, чьи дачи находятся на свежих вырубках. Уничтожая лес, человек уничтожает зону обитания пресмыкающихся, они вынуждены приспосабливаться к «соседству» и обживать новые районы - дачные дома, подсобные помещения и т.д.

В чем опасность змей на даче

Даже понимая, что рептилии не спешат встретиться с человеком, владельцы дачи часто весомо рискуют, не понимая, в чем именно опасность «змеиного соседства»?

И действительно, пресмыкающиеся уничтожают насекомых, грызунов, не появляются на солнце – вроде бы полезные «зверьки»?

Однако стоит помнить о том, что неядовитых видов змей в наших широтах немного и вероятность встретить именно ужа на участке - крайне мала. Скорее всего, это будет гадюка, щитомордник и другие опасные особи, укус которых очень опасен для детей, взрослых и домашних животных.

Змеи чутко чувствуют вибрации и при опасности конечно стараются убираться подальше, но в процессе охоты могут подпустить к себе достаточно близко и в качестве защитной меры (а также если вы наступите на змею, или полезете руками в кусты) укусить хозяина дачи.

Да и вообще, знать, что на участке где-то живет змея, а возможно и целое семейство рептилий, мягко говоря - неприятно.

А для женщин — это вообще катастрофа!

Поэтому борьба со змеями и профилактика их появления – важная задача каждого владельца сада, огорода, загородного дома.

Профилактика появления змей на даче

Сразу скажем, что убивать змей приманками, ловушками или иными способами практически невозможно.

Убивать — тоже нежелательно, да и совсем непросто.

При всей своей ядовитости, пресмыкающиеся являются обязательной частью экосистемы и крайне важны для природы.

Поэтому - достаточно самых простых мер защиты, чтобы рептилии никогда не посетили вас и ваших близких.

Змеи не выносят резких запахов и шума. Отпугнуть рептилию поможет тряпка, вымоченная в бензине, солярке, запах нафталина, резких духов, селитры, жженой резины, гербицидов и горелой травы.

Пресмыкающиеся никогда не поселятся там, где газоны обрабатывают газонокосилками, собираются шумные компании, включают генераторы или любят слушать громкую музыку.

Постоянные ремонтные или иные работы — также заставляют змей перейти в место «поспокойнее».

К мерам профилактики можно отнести некоторые «народные» методы:

  • высадить по периметру побольше грядок с чесноком – его запах неприятен пресмыкающимся;
  • рассыпать в зонах потенциального расселения гадов шарики с нафталином, сухую горчицу;
  • расставить по участку множество гудящих механических предметов (банок, ветряков из жести).

Эти меры, вероятно, как-то помогут избавиться от змей и не допустить их появления, но шансы при использовании вышеуказанных методов — крайне невелики, рептилии могут найти себе чуть более удаленное местечко, где им будет комфортно.

Как же все-таки наеджно избавиться от змей на участке?

В качестве альтернативы, некоторые всерьез рассматривают био-средство борьбы со змеями.

Они говорят, что стоит приманить на участок парочку ежей (природных врагов змей) — и проблема решена!

Колючие зверьки любят мясо, молоко, не побрезгуют вином и пивом. Способ с подпаиванием ежа называется «Венгерским» и известен с очень давних времен. Чтобы избавиться от рептилий, на огороде расставляли миски с пивом, вином – ежики лакомились хмельным питьем, а потом храбро бросались на змей. Возможно, это всего лишь шутка, но то, что змеи стараются убраться подальше от ежей – достоверный факт.

Однако человек или семья, занимающаяся приманиванием ежиной семьи — всерьез может вызвать подозрение у соседей и желание вызвать «психо-неврологическую неотложку». 8-)

Поэтому оставим этот метод как псевдо-работающий.

Домашние животные (собаки и коты) тоже пугают змей, а некоторые породы собак охотятся на них.

И если человек от укуса змеи погибает не всегда, то укус ядовитой рептилии для вашего питомца — это верная смерть.

И тут хозяину следует подумать несколько раз – стоит ли жизнь питомца убитой змеи, ведь собаку (кошку) рептилия точно попытается покусать.

Есть небольшой шанс избавиться от пресмыкающихся ядами и гербицидами, но распыление химикатов может нанести вред здоровью человека, домашних питомцев, убить растения и деревья.

Вызывать герпетологов – совет хороший, но стоят услуги очень дорого.

Выход напрашивается сам собой — использовать специальные приборы.

Один из самых эффективных - отпугиватель змей ЭкоСнайпер.

Приборы генерируют специальную вибрационную волну, которая слегка слышима для уха человека, но змеи ее отлично улавливают.

Приборы-отпугиватели обладают рядом весомых преимуществ:

  1. Безопасны для людей, домашних животных. Устройства не выделяют токсичных веществ, ядовитых паров, не нагреваются, не воздействуют на живых существ тем или иным способом и воздействуют только на пресмыкающихся.
  2. Не убивают змей, а изгоняют их. Мощный отпугиватель змей доставляет пресмыкающимся почти физический дискомфорт, вызывает приступ паники и заставляет их искать убежище подальше от работающего прибора.
  3. Эффективность. Соблюдая правила установки, эксплуатации, покупая качественные отпугиватели змей, хозяин дачи получает надежный прибор, который справится с рептилиями на любой площади. Устройство выдает звук и вибрацию постоянно, не останавливаясь ни на час.
  4. Устранение и профилактика появления гадов на участке. Чтобы не допустить повторного появления рептилий, держите ваш прибор включенным. Расход энергии минимален, комплекта качественных алкалайновых батарей хватит на 2-3 года использования.

Покупая приборы-отпугиватели, необходимо обращать внимание на ряд нюансов:

  • сертификат качества и безопасности;
  • стоимость – отпугиватели змей дешевле 1000 руб. в большинстве случаев оказываются дешевыми поделками;
  • зона покрытия.

Не стоит выбирать прибор в первом же попавшемся интернет-магазине или лавочке на рынке.

К сожалению, популярные премиальные устройства часто подделывают, а поскольку человеческое ухо всех нюансов не улавливает, проверить прибор практически невозможно.

Купленный без сертификата товар может весело подмигивать индикатором включения и слабо работать против пресмыкающихся.

Чтобы не ошибиться и выбрать премальный мощный ультразвуковой отпугиватель змей - позвоните менеджерам нашей компании.

Специалисты компании «ЭкоСнайпер» подберут устройство с учетом индивидуальных характеристик дачи и требований покупателя – с таким отпугивателем жизнь на даче станет спокойной и безопасной.