Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Избавляемся от муравьев на участке, ищем самый действенный способ

Опубликовано 09.10.2019, автор Наталья Григорьева

Насекомые обожают «молочко» тли, поэтому везде, где появляются, приводят с собой легионы этих вредителей, которые буквально облепляют зелень, рассаду. Садовые муравьи не так безобидны, они портят грядки, грызут молодые растения, кусаются. Поэтому дачники ставят «санитаров леса» в один ряд с самыми надоедливыми вредителями.

Садоводы предлагают немало способов избавиться от муравьев на участке. Рекомендации с удовольствием выкладывают на сайты в Интернете, делятся с соседями. Разберемся, насколько эффективны распространенные средства и попробуем найти оптимальный вариант, как навсегда избавиться от садовых муравьев.

Где не водятся муравьи

Если на участке растет мята, душица, иссоп, полынь, лаванда – садовые муравьи обходят такие зоны стороной. Растения являются природными инсектицидами. Правда, рядом с перечной мятой они с удовольствием строят огромные дома и ничуть не смущаются запаха.

Чтобы уберечь от насекомых плодовое дерево, в приствольном круге высаживают чеснок, петрушку.

Рассматривая способы как избавиться от муравьев на участке, не стоит выводить их подчистую. В этом случае огород останется беззащитным перед жуками, гусеницами, медведкой и прочими вредителями. Одну кучу можно и оставить, особенно, если она расположена в дальнем углу сада и никому не мешает.

Чем меньше муравейник, тем проще от него избавиться. Многолетние «хоромы» уходят под землю настолько глубоко, что добраться до самки, откладывающей яйца, очень сложно. Даже разворошив всю верхушку, уничтожив большую часть муравейника, хозяин не справится с задачей, матка быстро восстановит численность. Поэтому решать проблему следует сразу, как только появились дополнительные «жилища» муравьев на участке. А чем и как выводить насекомых, будем разбираться подробнее.

Совет: чтобы вывести вредителей, верхние слои кучи снимают, палкой ворошат муравейник на максимально возможную глубину.

Порошок или палочка корицы

Садоводы советуют посыпать порошком разоренные кучи, поливать настоем палочки корицы. Эффективность нулевая, муравьи как-то не испугались коричного запаха. Пробы в закрытом помещении также не дали положительного результата.

Пшенная крупа

Некоторые «знатоки» пишут, что пшено напоминает муравьям их яйца, поэтому они с удовольствием переносят пшено в свои «ясли», где тепло и сыро. Крупа набухает, покрывается плесенью, которая крайне вредна для насекомых. Опыт показал 100% неэффективность метода.

В муравьиные норки пшена входит достаточно, чтобы заполнить плесенью всю подземную систему. Но через час-другой хозяина будет ждать сюрприз – аккуратно вынесенные и сложенные рядом с кучей зернышки. Так что можно оставить крупу в покое и поискать более действенный метод, как избавиться от муравьев на участке.

Махорка или табачная пыль

И то и другое – известные помощники в борьбе с вредителями. Отварами и настоями табачной пыли выводят медведок, сухая рассыпанная махорка отпугнет от капусты белокрылку. Мощное средство применяют в виде отваров, настоев. Ими заливают ходы, внутреннюю часть кучи и просто распыляют по поверхности «жилища» насекомых.

Можно поступить проще – снять верхушку кучи, насыпать табачной пыли и подождать. Именно так и было сделано. Примерно через полтора часа муравьи уже почти вычистили свой дом от инсектицида, попутно восстанавливая порушенную верхушку.

Вывод: без дополнительных мер табачная пыль не эффективна.

Сладкое варенье

Метод из Интернета такой: залить вареньем подходы к муравейнику, чтобы насекомые завязли и прилипли к сладкой массе. Если вспомнить, насколько насекомые любят сладкое, то предложенный способ как избавиться от садовых муравьев кажется разумным. Соорудив многоразовую подложку из пластиковой крышки и пленки, намазав ее ароматным вареньем, выложили приманку рядом со старым бревном. В нем как раз поселились насекомые и «лавочка» стала непригодной для сидения. Эксперимент провалился.

Итог: приманка не работает. Видимо, муравьи и так нашли немало вкусных и менее липких сладостей, потому варенье проигнорировали.

Кофейная гуща

Еще один совет из сети. Суть – рассыпать кофейную гущу поверх кучи и внутрь, ждать – все насекомые покинут участок бесследно. Так и было сделано – рассыпали, ждали. Итог нулевой.

Муравьи быстренько расчистили входы в кучу, сложили кофейную гущу рядом с «домом» и больше никакого внимания на нее не обращали. Но некоторый результат есть – по самой гуще вредители не бегали. Так что если в доме скопилось несколько килограммов гущи, может быть метод и сработает.

Нашатырный спирт

Резкий запах аммиака неприятен практически всем живым существам. Но насекомые и животные продолжают улавливать пары нашатыря даже после того, как для человека они становятся неслышными. В сети уверяют, что методика отлично работает, но только если берут нашатырный спирт, не обычные аптечные капли.

Эксперимент проводили раствором, смешав 4 ст. л. спирта с 1 л воды. Опрыскивали раскидистое дерево, такие растения очень сложны в обработке другим методом. Эффект 100%. Главное, не забывать о собственной защите – перчатки, маска, одежда с длинным рукавом не помешает.

Итог: нашатырный спирт помогает в борьбе с садовыми муравьями.

Чистый керосин

В действенности метода сомнений было мало – уж слишком резко пахнет едкий состав. Применяют керосин так – увлажняют тряпку, снимают верхушку кучи, кладут ветошь внутрь, сверху присыпают землей и накрывают пленкой. Концы пленки лучше прижать, чтобы запах из «парника» не расползался по огороду.

Эффективность керосина 100%. На обработанном участке муравьи исчезли.

Не стоит забывать о высокой пожароопасности средства. Применять и распылять керосин рядом с открытым огнем, горелками запрещено.

Кипящая вода

Способ не самый гуманный для муравьев, но безопасный для людей. Кипящей водой поливают муравейник, предварительно разворошив его как можно глубже.

Эффективность 100%. Идеальный результат с минимальными усилиями.

На грядках и рядом с культурами кипяток не применяют – он сжигает траву. Лучше поливать кучи в отдалении от грядок. Однако если на участке муравьи расплодились в огромном количестве, можно пожертвовать одной клумбой, но устранить кусачих вредителей.

Кипяток с уксусом и содой

Еще один не самый гуманный, но эффективный метод. Помогает устранить проблему, если все прочие способы и советы как избавиться от садовых муравьев, не помогают. Смесь готовят из 0,5 ст. уксусной эссенции (70%), 2 ст. л. пищевой соды и 1 л кипятка. Размешивать только в металлической или стеклянной посуде, пластик поведет.

Кипящим составом поливают муравейник, с которого снята верхняя часть. Для обработки небольшой кучи хватит 3 литров.

Эффективность 100% . Выжившие насекомые уходят навсегда.

Готовые приманки

Среди садоводов о составе Муравьин ходят легенды. Смесь убивает насекомых буквально наповал и в любом количестве. Ради эксперимента было выбрано гнездо черных муравьев, которые любят селиться глубоко под землей и беспощадно портить грядки.

По инструкции Муравьин засыпают в разворошенный муравейник. Сверху кучу следует присыпать грунтом и подождать сутки. На следующий день от муравьев не останется следа. В итоге препарат сработал на 100%.

Плюс применения Муравьина – не надо ничего смешивать, опрыскивать, поливать. Достаточно снять верхнюю часть кучи, насыпать порошок и дать немного времени.

Какой именно способ выбрать, решает хозяин. Можно сочетать способы – деревья опрыскивать раствором аммиака, на дорожках применять кипяток с уксусом или без него, грядки защищать Муравьином.

Еще один вариант – купить отпугиватель насекомых. Ультразвуковой прибор генерирует сигналы, неслышимые для человека, но крайне неприятные для всех насекомых. Чтобы узнать об ультразвуковом отпугивателе больше, звоните в нашу компанию. Опытный менеджер подскажет, что делать и как избавиться от садовых муравьев, если они заполонили ваш участок.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.