Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Обзор самых лучших методов избавления от кротов на даче

Опубликовано 02.09.2019, автор Наталья Григорьева

Обзор самых лучших методов избавления от кротов на даче

Появление крота – не самое приятное «соседство» для хозяина загородного дома. Животные распространены повсеместно и потому часто появляются в огородах, на дачах. Однако бывает и так, что зверьки проникают в погреба, закрытые хранилища. Обнаружив характерные холмики земли на грядках, хозяева немедленно начинают борьбу с вредителем. Разберемся, как избавиться от кротов различными методами.

Почему от кротов надо избавляться

Казалось бы, ну чем может навредить маленький зверек длиной до 17 см, он ведь уничтожает медведок и прочих врагов огорода. Но не так все просто. Вот несколько факторов, которые заставят задуматься о безобидности млекопитающих и подыскать хороший метод от кротов:

  1. Кроме медведок, проволочников зверьки не прочь полакомиться дождевыми червями. А они крайне необходимы для разрыхления и аэрации грунта.
  2. В кротовинах часто поселяются крысы, мыши. Одна пара особей спокойно роет в день до 20 м новых ходов, а значит, скоро на участке появятся прочие грызуны.
  3. В процессе рытья, кроты разрывают все, что попадается под их лапы с мощными когтями. И хорошо, если это корни сорной травы, а не плодовых деревьев или кабель подачи электричества, ПВХ труба водопровода.
  4. В процессе перекапывания кроты поднимают неплодородный грунт наверх, снижая питательную ценность почвы.
  5. Гнездо крота может быть заглублено до 1,5-2 м. Заливать кротовины и ходы бессмысленно – семейство переберется в один из тупиков и выживет. Без питания особи выживают до 17 часов.
  6. За одну ночь пара вредителей способна «перепахать» огород площадью до 4 соток.
  7. Зимой кроты не спят. Немного снижая свою активность, они продолжают вредить огороду. За сезон самка может принести до 2 пометов, которые также будут вредить огороднику.

Категорически недопустимо брать животное без защитных перчаток. Острые когти на лапах могут сильно повредить кожу, к тому же кроты неплохо кусаются. В ранку кроме грязи может попасть слюна, через которую легко заразиться гельминтами, холерой, чумой.

Где могут селиться кроты

Прежде чем выбирать метод от кротов, надо знать точки их локализации. Кроме толщи грунта вредители селятся:

  • в погребах, подполах, овощехранилищах;
  • под корнями больших деревьев;
  • под компостными ямами – тут им тепло.

В доме крот не появится, поскольку тут нет привычной пищи и условий. Но вот наведаться в земляной подпол, подвал – запросто. Причем вредителю все равно, какой толщины пласт земли отделяет его от еды, эти «машины» с легкость роют ходы любой длины.

Как избавиться от кротов

Вне зависимости от места появления млекопитающего, от него избавляются и как можно быстрее. Применяют народные методы от кротов или профессиональные устройства. Рассмотрим самые актуальные варианты устранения животных.

Сразу скажем, что применение ядов, ловушек и прочих негуманных способов не является лучшим выбором. Кроме того, что погибшие животные могут уйти в глубину норы и оттуда отравлять воздух, физическое устранение доступно не каждому дачнику. Но поскольку применение ядов – один из актуальных способов как избавиться от кротов, рассмотрим и его.

Неприятные запахи

Если крот появился на даче, в туннели или кротовины укладывают:

  1. Тухлую рыбу или головы, отходы жизнедеятельности человека. Однако для избавления от запаха млекопитающие могут попросту засыпать этот ход, прорыв новые.
  2. Тряпки, пропитанные керосином, уайт-спиритом. Огнеопасные вещества могут стать причиной возгорания на участке.
  3. Карбид, разведенный водой. Сомнительный метод от кротов, поскольку выделяемый газ ацетилен вреден для человека.
  4. Растения: бархатцы, сельдерей, чеснок. Их высаживают по периметру участка, в саду, рядом с грядками с культурами. Высаживают большими группами, но тут также велик риск, что кротовин будет больше.

Все методы «работают» только до определенного момента. Запахи улетучиваются, тряпки высыхают, растения умирают. Эти варианты не решают проблему, как избавиться от кротов навсегда.

Домашние животные

Речь идет о собаках, кошках, но не о черепахах и кроликах. Бегающие по участку питомцы оставляют свои запахи, которые пугают кротов. Также топот лап создает шумовой и вибрационный фон – это тоже определенный отпугиватель для грызунов.

Огораживание участка

Придется заглублять забор не менее чем на 0,6 метра. Вариант очень трудоемкий и не всегда эффективный. Над грунтом оставляют до 20 см высоты забора. Метод актуален при обустройстве погреба или при нашествии животных на все участки в дачном хозяйстве.

Кроме заглубления сетчатого забора применяют вариант с заливкой канавы бетонным раствором со щебеночным наполнителем. Очень удобно, если хозяин решил обустроить зимний погреб.

Шумовые вертушки

Простой способ, как избавиться от кротов на время. Сооружают вертушки из жестяных или пластиковых банок, насаживают на пруты, заглубленные в грунт. Ветер будет шевелить пустые емкости, они зашумят – первые 3-5 дней кротов не будет. Потом ветер утихнет, грызуны появятся снова.

Более эффективный метод – вкапывание пустой стеклянной бутылки горлышком вверх. Заглубляют тару под уклоном в 45 градусов. Малейшего дуновения ветра хватит для заунывной музыки – это отпугнет кротов на весь теплый сезон. Применение записи собачьего лая, громкой музыки – мера временная.

Яды

Производители предлагают немало готовых смесей и составов для владельцев участков. Если крот появился на даче, используют:

  • Антикрот (гранулы);
  • Грызунофф (гранулы);
  • Дакфосал (таблетки);
  • Русский Капкан (брикеты);
  • Зеленый Дом (гель);
  • Капкан (тесто или паста).

Используют готовые смеси строго по инструкции. При работе обязательно применяют защитные перчатки, маску. Крайне осторожно рассыпают таблетки, выделяющие газ. При раскладывании ядов велик риск поражения домашних животных.

Стоит отметить, что кроты нередко обходят ядовитые приманки, роют ходы в другой конец участка. А вот запах фарша, других продуктов может привлечь на участок прочих падальщиков. Например, крыс, мышей, лис, волков. И избавиться от таких «гостей» будет крайне сложно.

Капканы

Их делают самостоятельно или покупают готовыми. Ставят ловушки в основной тоннель, где базируется крот на даче. Но его сначала надо найти, поскольку установка капкана в боковое ответвление результата не даст.

Самые популярные виды готовых ловушек:

  1. Капкан «ножницы». Сложно ставить в глубокую нору, механизм засыпает землей.
  2. Тоннельный. Редко засоряется, можно ставить под зиму.
  3. Трубы. Их выбирают по диаметру хода, чтобы крот не пролез между стенками.
  4. Плунжерные. Реагируют на землю, выталкиваемую кротом. Ловушки требуют прочистки и неудобны на каменистых грунтах.

Есть более простой, но такой же негуманный способ как избавиться от кротов – заглубить в грунт связку рыболовных крюков-тройников. Звери «насаживаются» на крючки и погибают. Но стоит знать, что одиночный крот на даче – большая редкость. Таких ловушек ставят много.

Услуги дератизаторов

Это один из самых эффективных вариантов, как избавиться от кротов. Профессионалы из санитарных служб делают работу с гарантией на определенный срок. В случае необходимости проводят дополнительную обработку. Что применяют:

  • Разнообразные ловушки. Опытные мастера знают, какой ход основной, а где вспомогательные кротовины. Установка капканов не дает шанса вредителям избежать ловушки.
  • Газация. Метод подразумевает подачу пара с химикатами в норы, вредители покидают участок. Особенно актуален метод для очистки заглубленных слоев грунта.
  • Фумигация. Это обработка больших площадей. Распылением газов устраняют животных на полях и других угодьях.

Крайне важно поинтересоваться процедурой устранения кротов с дачи. Возможно, потребуется длительное восстановление грунта или полный уход хозяев с участка. К тому же стоимость услуги не всегда доступна хозяевам дачи.

Отпугиватели

Пожалуй, один из самых эффективных и 100% работающих методов, как избавиться от кротов гуманным образом. Способ заключен в установке специального прибора – отпугивателя. Принцип работы устройства – создание условий, невозможных для проживания грызунов. Отпугиватель кротов издает волну звуков, неслышимых для человека, но губительно воздействующих на грызунов.

Прибор ЭкоСнайпер LS-997R излучает звуковые импульсы определенной частоты. Частота постоянно меняется, поэтому зверьки не могут привыкнуть к шуму. Чтобы представить, как работает отпугиватель кротов, достаточно услышать над ухом громкий гудок парохода. И такой «гудок» преследует млекопитающих постоянно, поэтому они быстро покидают насиженные участки, стараясь уйти как можно дальше от страшного шума. Основное преимущество – отпугиватель кротов не убивает, а выгоняет животных навсегда. Достаточно в течение определенного времени включать устройство на некоторый период и регулярно делать профилактику. Кротов на даче больше не будет. Более того, ЭкоСнайпер LS-997R создает зону до 45 метров, то есть под воздействие импульсов попадает дом, гараж, овощехранилище и даже соседи. Приобретение прибора станет лучшим выбором и позволит больше никогда не думать над проблемой, как избавиться от кротов.

Еще один плюс – возможность круглогодичного применения устройства. Зная, что рядом с домом заглублен отпугиватель ЭкоСнайпер LS-997R, хозяин может не беспокоиться о том, что зверьки где-то продолжают свою разрушительную работу в холодное время года. Чтобы купить устройство, уточнить способ применения и получить информацию, как избавиться от кротов с помощью отпугивателя, звоните нам. Опытный менеджер подберет устройство, подходящее для индивидуального дачного участка с учетом особенностей грунта, площади и прочих параметров. И не забывайте – отпугиватель не убивает, а выгоняет зверей. То есть никакого равновесия в природе вы не нарушите – а это еще один плюс качественного прибора.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.