Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Интересные факты о жизни крота. Чем питается, где зимует и слепой ли он?

Опубликовано 23.08.2020, автор Юрий Сухов

Бытовым выражением «слепой как крот» частенько награждают людей, которые буквально не видят у себя под носом. Но распространенный миф о слепоте подземных копателей не имеет под собой никаких оснований. Кроты видят, отлично слышат, прекрасно разбираются в запахах и успешно главенствуют в своем подземном царстве.

Почему кротов считают слепыми

Ответ на вопрос прост: глаза животного прикрыты складками кожи и мехом. Если у хозяина получится поймать живого зверька, он встретится с ним «глаза в глаза». Проблема в том, что в руки огородника попадает уже хладный трупик, искать глаза у которого бесполезно – они хорошо скрыты кожей. Вот так и появляются неверные факты о кротах – слепой, глухой и бесполезный зверек.

У некоторых разновидностей кротов веки срастаются, глаза оказываются все время прикрыты кожей. Но сами глазные яблоки никуда не делись, они надежно прикрыты защитной складкой.

Кроты видят намного хуже людей, многих животных, но все же:

  • реагируют на изменение уровня освещенности;
  • замечают движущиеся объекты;
  • могут различать некоторые контрастные оттенки.

Зрение крота можно сравнить со зрением человека с тонкой повязкой на глазах.

Где зимуют кроты и впадают ли они в спячку

Кроты впадают в спячку – еще один распространенный миф. Ученые и факты о кротах доказывают – эти звери запасают продукты на холодный период и поддерживают активность в течение всей зимы. Таких запасов зверьки делают немало, в одной норе может храниться до 2-3 кг разного корма, добытого в теплый сезон.

Природа наградила животных уникальной особенностью. Метаболизм у них устроен так, что летом он активизируется, зимой замирает. Летом зверек погибнет, если не найдет еду за 15-17 часов, зимой жировой прослойки хватит, чтобы прожить не менее 1,5 недель.

Устраиваясь на зимовку на немалой глубине, крот продолжает рыть норы, искать жуков, личинок, червей. Еды у него меньше, но она есть, ведь под землей, прикрытой снегом, намного теплее, чем на поверхности. Это помогает пережить зиму, но к весне популяция все же редеет, а причин тому несколько:

  1. Кроты – настоящие мародеры. Найдя «схрон» с продуктами другой особи, его нещадно разграбят.
  2. Подземные копатели – каннибалы, факты о кротах это подтверждают. Если крупная особь голодна, она без зазрения совести нападет на более слабую, убьет и съест ее.

К тому же кроты – угрюмые существа, они не любят делить территорию с соседями своего вида, беспощадно изгоняют чужаков.

Рацион кротов и почему их считают вредителями

Прожорливые зверьки способны съедать в день объем пищи, равный собственному весу. В рацион подземных копателей входят:

  • дождевые черви;
  • личинки разных жуков;
  • мухи, слизни, гусеницы.

Если зверек найдет мышиное или крысиное гнездо с потомством, он уничтожит весь выводок. Истребление паразитов, грызунов – несомненная польза от кротов на даче. Кстати, зимой в кротовины также частенько падают сонные или ослабленные мыши, крысы и тут же попадают «на зубок».

Интересно, что дождевым червям кроты откусывают голову, прежде чем их парализуют. Червь еще жив, но не может двигаться, превращается в своеобразные «консервы», так любимые зверьками.

В природе есть несколько разновидностей кротов;

  • привычные нам европейские не прочь полакомиться мелкой добычей;
  • могеры (крупнейшие представители вида) поедают огромных гусениц;
  • звездоносы обожают мелких водных жителей, с отменным аппетитом уничтожают мелкую рыбешку, рачков;
  • американские разнообразят белковую диету растительной пищей.

Польза от кротов понятна – они уберегают сады, огороды от слизней, гусениц, личинок, грызунов. Но не все так просто: вред от кротов перекрывает все их положительные качества.

Если на участке появился крот, хозяина ждут большие проблемы. В процессе добычи пропитания землеройки прокапывают подземные ходы в десятки метров длиной. Землю они разгребают острыми когтями на лапах, которые рвут все, что попадется «под руку». Это может быть как труба канализации, так и корни растений, цветов, деревьев, силовой кабель. А уж если крот решит погоняться за добычей под газоном, за одну ночь он превратит его в поле «боевых действий» с холмиками и углублениями.

Именно за этот вред от кротов их и не любят, пытаются уничтожить всеми доступными способами. Но стоит заметить, что ловушки, пугалки, выжигания и затопления кротовин малоэффективны. Почему? Потому что, затапливая или поджигая один выход, хозяин проблему не решит – крот изнутри заблокирует выход наружу и пророет другой. Единственный вариант справиться с подземными вредителями – отпугиватели кротов ЭкоСнайпер. Устройства не убивают животных, не причиняют им физического вреда, но действуют так, что находиться рядом с отпугивателем зверь не может, испытывает невыносимый ужас и старается быстренько убраться из зоны покрытия. Отпугиватели ЭкоСнайпер не устраняют, а изгоняют кротов с участка, причем делают это успешно как летом, так и зимой.

Автономные отпугиватели имеют разную мощность, площадь покрытия, принцип действия. Есть приборы звукового и виброзвукового типа. Самые эффективные – виброзвуковые отпугиватели, которые генерируют ультразвуковую волну и создают вибрации. Комплексное воздействие гарантирует идеальный результат. Чтобы выбрать прибор, звоните нашим специалистам. Они выберут устройство в соответствии с запросами и пожеланиями покупателя, поделятся информацией об установке и запуске прибора в эксплуатацию.

Интересные факты о кротах – этого вы точно не знали:

  1. Ученые до сих пор не знают подробностей жизни кротов. Животные считаются одними из самых малоизученных.
  2. Если поместить зверьков на поверхность, они не выживут. Природа создала кротов именно для подземной жизни.
  3. Слабое зрение искупается отменно острым обонянием. Кроты могут учуять запах пищи за десятки метров.
  4. Кротам необходим животный белок. Растения входят в рацион только американского вида, остальные кроты – хищники.
  5. Лапы крота снабжены острыми и прочными когтями. За 1 минуту животное может вырыть тоннель длиной от 30 см.
  6. Кроты едят все, что движется: лягушек, червей, мелких мышей, собственных сородичей.
  7. Скорость движения особи по тоннелю равна 25 метрам в минуту. Из-за этого шкурка зверька частенько стирается, обнажая кожу. Линяют особи не менее 4 раз в год, каждый раз обзаводясь новой шубой.
  8. Кротовый мех высоко ценится на рынке. Причина – волоски, растущие не в одном направлении, а вверх. Благодаря такому явлению на шкуре не скапливается грязь, влага.
  9. У кротов 44 зуба. В ротовой полости есть жевательные зубы и клыки.