Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Где зимуют садовые и огородные вредители и как их обезвредить

Опубликовано 14.10.2019, автор Наталья Григорьева

С приходом зимних заморозков дачники облегченно вздыхают – садовые работы позади, можно и отдохнуть. Но опытные хозяева знают – под слоем снега зимуют полчища вредителей. Деятельность многих из них будет заметна уже при первой оттепели. Потому зима – время, когда следует провести профилактику.

Что можно сделать и где прячутся вредители зимой – эти вопросы стоит обсудить. Заодно продумать все варианты профилактики, чтобы летом не столкнуться с результатами разрушительных действий паразитов.

Если вы не знали, то не все вредители зимой спят. Вопреки расхожему мнению, кроты и прочие грызуны залегают в спячку только на короткое время особо суровых морозов. В остальные периоды они активно грызут корни деревьев, а кроты разрывают их, добираясь до личинок медведки, жуков и червей.

Опытные огородники и садоводы рекомендуют начинать борьбу с паразитами именно в холодное время года. Неустойчивые погоды как раз «работают» на руку хозяевам участков. Солнечный день в январе, феврале – возможность провести полноценное обследование и испортить вредителям зимовку. Итак, запасаемся теплыми вещами и выходим на борьбу с паразитами.

Рыхлим почву

Многие насекомые прячутся от холодов в верхних слоях грунта. Например, яблочный цветоед не любит сильно заглубляться, поэтому простым рыхлением почвы в приствольном круге мы уничтожим вредителей. Как только наступит мороз, цветоед погибнет.

Обработав грунт в малиннике, избавимся от долгоносика, а вот с крестоцветными блошками придется потрудиться. Мелкие паразиты уходят глубоко под землю, поэтому в суровые морозы до них не добраться. Но даже нестойкого потепления хватает, чтобы блошки выползали наружу. Пока на грядках нет свежей зелени, насекомые подъедают семена и стебли пастушьей сумки. Убирая сорняки, можно избавиться от крестоцветных блошек.

От смородинной и крыжовниковой огневки помогает неперепревший навоз. На зимовку вредители укладываются в приствольных кругах, поэтому хватит слоя навозной мульчи толщиной в 50 мм, разложенного именно в местах залегания паразитов. Весной навоз растает, растечется по поверхности и начисто перекроет мелким вредителям путь наружу.

Опытные садоводы рекомендуют весной выстелить все приствольные круги рубероидом. Хватит полосы в 30 см. Простой процедурой можно избавиться от паразитов и уничтожить вредителей. Убирают рубероид после окончания цветения деревьев.

Убираем прелые листья и траву

В процессе гниения, прения листва и другие растения выделяют тепло. Снеговой покров надежно блокирует выход тепла, создавая благоприятные условия для размножения и зимовки вредителей. Именно прелая листва становится рассадником грибковых патологий – септориоза, антракноза крыжовника, смородины, яблоневой и грушевой парши и пр. В листьях зимуют долгоносики, паутинный клещ. Если по каким-то причинам осенью листву убрать не удалось, это можно сделать в период зимних оттепелей.

Внимательно осматриваем деревья

Голые ветки сами покажут зоны зимовки паразитов. Например, это будет кокон из прошлогодней листвы с тонкой паутинкой. Именно тут живет боярышница. Гнездо снимают, сжигают. Если нужно, срезают кокон вместе с веточкой.

Внимания заслуживает и кора деревьев. Если осенью ее не побелили, добавив в известь медный купорос, то под корой затаились гусеницы яблонной плодожорки, на ветках зимуют златогузки.

Златогузку снимают вместе со срезом ветки. Подрезку делают секатором, иначе прочно сидящие гнезда не снять. Работают только в перчатках, чтобы на кожу не попал яд гусениц златогузки.

Яблонную плодожорку зимой не достать, а вот весной стволы белят, фиксируют ловчие пояса из картона, бумаги, мешковины или других материалов. При внимательном осмотре коры деревьев в развилках веток, рядом с почками садовод сразу увидит гнезда, кладки яиц зимней пяденицы, красного яблонного клеща и прочих паразитов.

Все гнезда легко видны на коре, они отличаются по цвету. Их соскребают ножом, любым острым предметом, затем обязательно сжигают. Просто выбрасывать кладки нельзя, они могут выжить.

Молодые побеги яблони часто становятся пристанищем яблонной тли, медяницы. Если присмотреться, на коре видны маленькие черные блестящие яйца тли размером в 2,5 мм и оранжевые яйца медяницы, размер которых всего 1 мм. Кладка тли как будто «прилипла» к коре, а медяница крепит яйца на тоненькие отростки. Чтобы уничтожить вредителей, кладку обрабатывают раствором Нитрафена. Процедуру выполняют до периода набухания и распускания почек.

Птицы нам в помощь

Зимующие пернатые – лучшие охранники наших садов. Чтобы уничтожить вредителей зимой, в саду развешивают кормушки для птиц. Туда насыпают зерна кукурузы, просо, нежареные семечки, подвешивают кусочек сала для синиц и подсыпают крупы. Также хорошим кормом для пернатых являются ягоды барбариса, клюквы, рябины, семена циннии, астр. Если на ранетке остались плоды, птицы с удовольствием их склюют, заодно очистят сад от яиц паразитов.

Для поддержания летающих защитников в кормушки насыпают немного скорлупы яиц. В морозы кальций весьма полезен, птицы будут благодарны. Увидев пустую кормушку, не торопитесь насыпать туда крупы, сначала обработайте емкость хлорной водой в пропорции 1:10, просушите. Дезинфекция поможет устранить пухоедов, которые селятся в перьях летающих помощников.

Не забывайте и о воде – соорудить поилку как и кормушку можно из подручных материалов, зато птицам не придется искать воду. Благодаря несложным процедурам, привлечению пернатых в свой сад несложно уничтожить вредителей до тех пор, пока они проснутся и начнут портить плодовые деревья, заражать кустарники и пожирать зеленые нежные росточки.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.