Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Где подстерегают и чем опасны летучие мыши для человека?

Опубликовано 22.11.2021, автор Юрий Сухов

Встретить летучую мышь? Нет ничего проще! Эти «летуны» давно уже покинули свой привычный ареал обитания и переселились ближе к человеку. Оно и понятно, рядом с людьми полно еды и питья, но так ли благополучно соседство и существует ли опасность летучих мышей для человека – об этом стоит поговорить подробнее.

Почему летучие мыши рядом с домом – это плохо

В мире существует более 700 видов рукокрылых, причем большая часть из них – вегетарианцы и не признают ничего кроме фруктов, нектара и орехов. Но есть и «рыбоеды», а также вампиры. В странах Южной Америки проживают три вида летучих мышей, для которых основа рациона – кровь позвоночных. В наших широтах эти виды не прижились, но туристам стоит быть осторожнее.

Однако и привычные «летающие грызуны» не так безопасны, как может показаться. Главная опасность летучих мышей для человека – укус рукокрылых, а через слюну они передают бешенство. К сожалению, большинство особей видов «поздний кожан», «ночница прудовая» и «ночница водяная» являются носителями смертельного вируса и поэтому человеку лучше с ними не встречаться.

Но не стоит кидаться с палками на всех рукокрылых, ведь их бешенство не является привычным классическим вирусом и заразиться им сложно. К тому же оба вида ночницы обитают исключительно в подземельях, а вот поздний кожан частенько залетает в города. Также ученые выяснили, что в отличие от прочих зверей, вирус бешенства поражает самого носителя и летучая мышь утрачивает способность летать, погибает.

Где можно встретить летучую мышь

Природный ареал обитания рукокрылых – пещеры, леса, но сегодня их можно встретить в городах и деревнях. Особенно много животных рядом с лесопосадками, парками и именно поэтому жильцы верхних этажей домов часто видят «летунов», бороздящих вечернее и ночное небо.

Зная, где в городе есть летучие мыши, необходимо предпринять меры защиты от этих зверьков. Не лишним будет закрывать балконные двери, окна, затягивать их сетками. Такая преграда убережет жильцов от укусов, тем более что рукокрылые частенько кусают не из вредности, а от испуга. Вообще мыши стараются не мешать человеку, но иногда путают открытое окно с «входом» в свое жилище и оказываются в ловушке.

Что делать, если в квартиру или дом влетела мышь? Не паниковать и стараться не размахивать руками, не кричать – у этих зверьков очень чувствительные уши и они могут сильно испугаться, вести себя агрессивно. Самое лучшее – надеть плотные перчатки (чтобы их не прокусила мышь) и вынести незваного гостя на балкон или выпустить в окно. Не хочется брать зверька в руки, тогда открывайте балконную дверь, летун сам найдет дорогу домой.

Как обезопасить свой дом и квартиру от летучих мышей

Сетки или закрытые окна, двери – неплохая преграда для рукокрылых. Но в летнюю жару спать в доме с «закупоренными» дверями совсем не хочется. А уж если речь идет о загородном домике или даче, владельцы стараются распахивать створки и наслаждаться тишиной, звуками природы.

Перебирая способы защиты от летучих мышей, специалисты выбирают в пользу современных методов. Проверенные ультразвуковые отпугиватели летучих мышей ЭкоСнайпер отлично зарекомендовали себя на практике. Эти устройства обладают множеством преимуществ:

  1. Безопасны для людей и животных. Принцип действия простой – отпугиватель генерирует волну ультразвука, которую не слышат люди, коты, собаки, но отлично улавливают летучие мыши. Ультразвук буквально «преграждает» вход в дом и животные стремятся убраться из зоны воздействия волны.
  2. Гипоаллергенны. В устройствах не применяется яд, токсические соединения, химикаты – это полностью электрическое устройство, работающее от сети. Сертифицированные ультразвуковые отпугиватели летучих мышей ЭкоСнайпер допустимо устанавливать в помещениях с высокими требованиями к экологической чистоте – явный плюс в пользу выбора.
  3. 100% эффективность. Отпугиватели справляются с любым количеством летучих мышей. Для ультразвука нет разницы, спугнуть одну особь или целую стаю, что и нужно владельцам загородных домов, где под крышей частенько висят целые семьи этих рукокрылых.

Доступная стоимость – еще один плюс в копилку ультразвуковых приборов. Приобретение окупится уже в первый сезон, а прослужит такой отпугиватель много лет, станет лучшим способом профилактики появления «летунов» в квартире и на даче.

Что делать при укусе летучей мыши

Если неприятность все же случилась, не стоит ждать, пока «пройдет само». Зная, какие болезни переносят летучие мыши, лучше подстраховаться и обратиться к врачу или вызвать неотложку. Первая помощь при укусе заключается в тщательном промывании раны, обработке антисептиком. Не помешает и повязка с мазью, содержащей антибиотик, но это только в случаях, когда помощи нужно ждать долго или вообще не приходится надеяться на приезд медиков, например, в походе.

Летучие мыши – довольно безобидные зверьки, которые практически никогда не нападают первыми. Получить травму можно лишь в случаях, если животное испугано, посчитает человека врагом, например, встретив его в пещере рядом с гнездом и малышами. Но и это случается очень редко, поэтому уничтожать особей не стоит, тем более что есть проверенные гуманные способы защиты от летучих мышей.