Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Эффективные способы защиты от агрессивных собак

Опубликовано 18.11.2021, автор Юрий Сухов

С каждым годом количество бездомных собак на улицах становится все больше. И если раньше они встречались в заброшенных местах, сегодня стаи или одиночные животные встречаются на оживленных проспектах, рядом с магазинами и прочими общественными зданиями. И какой бы маленькой и милой не была собачка, голод, холод делают свое дело – звери становятся все более злобными. Пока различные организации решают проблемы отлова, обычному человеку нужна качественная защита от агрессивных собак.

Какие собаки считаются особенно опасными

Неверно думать, что агрессия исходит только от стаи или брошенных животных. Одинаково опасны как домашние любимцы, так и одиночные бродячие собаки. Зачастую владельцы цепных собак отпускают их «на вольный выгул» и такая особь буквально «теряет голову» от свободы, может с легкостью напасть на человека, посчитав его врагом на своей территории.

Зачастую добросердечные жильцы подкармливают бродячих собак и создают дополнительную угрозу. Животные привыкают получать еду без усилий и начинают ее буквально требовать от всех входящих и выходящих.

Крайне важно не отбирать у бродячих собак еду, не трогать животное, не нападать на него – агрессивный пес ответит на угрозу нападением. К тому же абсолютно все бродячие собаки являются переносчиками бешенства. Перенос осуществляется через слюну, то есть стоит животному лизнуть руку, где есть царапина или ссадина, а тем более укусить, как вероятность заражения многократно возрастает. В случае укуса человеку следует немедленно обратиться в больницу за неотложной помощью.

Как вести себя при нападении собаки или стаи собак

Профилактика – лучший способ уберечься от зубов собаки и конечно, идеальный вариант защиты – не провоцировать животных, не посещать места их обитания. Но подчас приходится идти безлюдными проулками или парками, где самый высокий риск встретиться с одиночкой или стаей собак. Несколько простых правил помогут выйти из ситуации с наименьшими потерями:

  1. Встать на месте. Увидев стаю, надо остановиться и медленно принять защитные меры: натянуть на ладони рукава или обмотать их тряпками, выставить впереди себя любой предмет – сумку или пакет.
  2. Подождать, пока стая примет какое-то решение. Собаки могут увидеть, что потенциальная угроза таковой не является и пройти мимо или стая встанет, и будет ждать решения человека.
  3. Если стая обошла, важно дождаться их удаления на безопасное расстояние и идти по своим делам. Если же собаки ждут решения человека, ему необходимо осторожно и медленно отходить назад, возвращаясь к людным и освещенным местам.
  4. Если животные готовы к нападению, они дают это знать рычанием и бегом навстречу. В этом случае необходимо отвлечь их внимание палкой, бросить в морду зверю пакет, другой предмет.

Бить собаку по глазам или горлу – не самый лучший совет. Мощные животные легко увернутся, а рука человека запросто угодит в пасть. Лучше всего наносить удары длинным и тяжелым предметом (палкой, трубой). Если ничего подобного под руками нет, руку обматывают пальто, кофтой и бьют в любые места. Главная задача – остановить нападение большей агрессией, иначе собаки нападут всей стаей.

Захватив руку, ногу или другую часть тела (предмет), зверь не выпустит ее из пасти, поэтому вырывать, например, сумку, это значит больше раздразнить животное. Разумным решением будет продолжать наносить удары свободными руками/ногами.

При нападении стаи выход один – забраться на возвышение и кричать о помощи. А чтобы ситуация не вышла из-под контроля, лучше иметь при себе отпугиватель собак или другие устройства защиты.

Приборы и устройства для защиты от собак

Производители предлагают немало гаджетов, которые должны помогать человеку, но не все они одинаково эффективны.

Выбирая способы защиты от собак, нужно обратить внимание на удобство пользования устройством и скорость воздействия.

Газовый баллончик

Отличное решение для тех, кто быстро разбирается в направлении ветра, сможет нажать на тугую кнопку и направить струю именно на животное. Причем струя должна попасть в глаза, нос или другие незащищенные части тела собаки, иначе пес рассвирипеет.

Электрошокер

В отличие от ультразвуковых отпугивателей ЭкоСнайпер, прибор не работает на расстоянии. Чтобы шокер начал действовать, его нужно прижать как можно плотнее к телу собаки. А подпускать свирепого и агрессивного пса на такое расстояние никому не хочется.

Шумовой пистолет

Очень неплохой вариант, но действует пистолет не на успокоение, а на возбуждение, агрессию. Да и нажать на тугой курок сможет только сильный молодой человек, а ребенку или пожилому прохожему это будет сложно.

Ультразвуковой отпугиватель собак

Пожалуй, отпугиватели собак – лучшее решение. Компактные устройства выглядят как брелок, очень мало весят, просты и удобны в применении. Инструкция пользователя написана доступным языком, с нею разберется школьник и пожилой родственник.

Главный плюс – ультразвук против собак работает на расстоянии! То есть не придется ждать, пока животное подбежит близко, можно принять предупреждающие меры.

Второй плюс – ультразвуковые отпугиватели собак ЭкоСнайпер являются сертифицированным товаром высокого качества с безупречными характеристиками. Это значит, что покупая устройство, применяя его в соответствии с инструкцией, владелец получает гарантированную защиту от нападений и покусов.