Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Что делать, когда куры не несутся?

Опубликовано 22.01.2020, автор Юрий Сухов

Птица в домашнем хозяйстве – это вкусные и свежие яйца, к тому же при соблюдении правил, наладить уход за курочками, достаточно просто. Но бывает и так, что курочки перестают нестись. Прежде, чем готовить птицу к забою, хозяину надо разобраться, почему уменьшилось количество яиц, и принять меры для исправления ситуации.

Определяем яйценоскость по видам кур

Разные породы птиц отличаются не только видом, но и количеством яиц:

  • Мясо-яичные породы. К ним относят Адлеровских, Амрокс. В год одна курочка может принести до 200 яиц. Порода Брекель, Ломан Браун – до 300 яиц в год.
  • Мясные породы. От них большого результата не ждут, откармливают на мясо, но попутно получают до 100 яиц в год.

Продуктивность сохраняется только при соблюдении условий содержания, оптимальном выборе кормов. Обычно птицы несутся по нескольку раз в сутки, но не каждый день. После 4 лет жизни, курицы перестают откладывать яйца, но могут стать хорошими наседками.

Если птицы вдруг перестали нести яйца, стоит разобраться в причинах. Разберем самые популярные.

Ошибки в выборе корма

Начинающие фермеры свято уверены в полезности злаковых кормов, но в период линьки птицы, зерно им не нужно. Включать зерно следует после переходного периода, когда новые перья уже окрепнут.

Режим кормления до 4 раз в день, это поможет восстановить оперение и яйценоскость. Зимой птице дают овощи, мясокостную муку, отруби. Зимняя кормежка до 2 раз в сутки. Первый раз корм дают через 1,5-2 часа после пробуждения. При весе птицы от 2 кг, норма составляет от 130 г. Объем рассчитывают по количеству яиц, которые курочка приносит. Чем больше яиц, тем больше должно быть корма. На каждые 250 г набора веса добавляют по 10 г корма.

Неправильное содержание

Чтобы куры хорошо неслись, нужно позаботиться строительством просторного и теплого птичника. Получить максимум при минимальных затратах не выйдет, теснота, отсутствие выгула, света плохо сказываются на производительности особей. Если гнезда обустроены на открытом участке, кладка будет разбросанной. Это приводит к выпадению яиц и их бою. Попробовав разбитое яйцо, курица начнет охотиться за деликатесом и будет бить все яйца – этого допустить нельзя.

Опытные хозяева знают, что:

  • перемещать гнезда категорически запрещено;
  • яйца следует собирать вовремя, осматривая всю площадь птичника;
  • необходимо поддерживать оптимальную температуру воздуха в птичнике летом до +18 С, зимой от +10 С;
  • важно поддерживать оптимальную длину светового дня, делая искусственное освещение не слишком резким;
  • сарай для птиц должен быть защищен от прямого попадания солнечных лучей;
  • в 1 семействе нельзя держать «родственников» - особей одной крови.

На 10 самок нужен 1 петух, но если такой возможности нет, стадо гуляет без петуха. Без отсутствия оплодотворения куры все равно будут откладывать яйца.

Болезни

Здоровье птицы напрямую влияет на ее продуктивность. К самым распространенным патологиям относят:

  1. Нательных паразитов. Куры перестают нестись, выщипывают перья. Лечение – насыпать песка и золы в емкость, поставить ее в курятник.
  2. Пуллороз. Молодые куры постоянно испытывают жажду, гребень, сережки теряют оттенок, несушки не могут встать на ноги.
  3. Болезнь Ньюкасла. Из ноздрей вытекает зеленая слизь, молодые особи страдают от судорог, куры метят пометом с кровью.
  4. Грипп. Температура тушки возрастает, стул жидкий.
  5. Сальмонеллез. Куры хрипят, кашляют, болеют конъюнктивитом, помет пенистый, жидкий.
  6. Гельминты. Попадают в тело и яйца с грязной подстилкой, водой, едой.

При выявлении признаков заболевания вводят карантин, вызывают ветеринара, проводят полноценное лечение.

Сезон и возраст

Весной куры несутся намного лучше, чем осенью. Длинный световой день, обилие свежей травы благоприятно отражается на продуктивности. Летом яйценоскость немного ниже из-за жары, отсутствия аппетита. Осенью начинается период линьки, поэтому несушки тоже могут слегка потерять в производительности, а вот зимой при правильном уходе, восстанавливают яйценоскость почти до положенных параметров.

Максимальная продуктивность у кур наблюдается в первый год жизни. С увеличением возраста падает показатель производительности. Также в расчет принимают инстинкт насиживания. Первый признак – поздней весной или летом молодая курица перестает нести яйца, редко поднимается с гнезда и пытается украсть яйца у соседок. Это значит, что пора отсадить молодку от других кур и подпустить к ней петуха. Через 3 дня особь можно вернуть в стаю.

Петух в стае нужен только при условии, что кур разводят для получения потомства. В противном случае несушки могут содержаться без мужской особи.

Стрессы

Еще один важный фактор, который может свести продуктивность несушек к нулю. Кроме перестановок в курятнике, птицу беспокоят грызуны, насекомые. Самая большая опасность – крысы, мыши. Добравшись до кормов, яиц, птенцов, крысы ни за что не покинут «хлебное место» и будут уничтожать продукты с удручающим постоянством.

И тут хозяину нужно принять самые активные меры, поскольку борьба с вредителями – единственный способ вернуть курам покой и обеспечить их производительность. Привычные методы спасения типа ловушек, мышеловок, приманок с отравой не всегда актуальны:

  • птенцы попадают в ловушки;
  • птица пробует отравленный корм;
  • куры наступают на колотое стекло и ранят лапы;
  • птица может пострадать от котов, если их запустить для устранения крыс.

Самый оптимальный вариант – электронные отпугиватели. Современные устройства работают со 100% эффективностью и полностью безопасны для людей, домашних животных и птицы. Приборы генерируют волну определенной частоты, которая никак не влияет на птицу, но для грызунов создает невыносимые условия. Не убивая вредителей, электронные отпугиватели заставляют их покидать помещение раз и навсегда.

Работают устройства от сети электропитания, размещаются в любом удобном месте, так, чтобы волны не встречали препятствий. Компактное оборудование не занимает много места, не шумит, не пахнет и не вызывает стресса у птицы.

Подбирая электронные отпугиватели грызунов, звоните нам. Менеджеры помогут подобрать устройства в соответствии с потребностями пользователя, расскажут о правилах эксплуатации и порекомендуют оптимальную мощность оборудования. Электронные отпугиватели работают на устранение вредителей из помещения и в качестве профилактического средства – явный плюс в пользу покупки.