Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Чем опасны комары и как с ними бороться

Опубликовано 06.07.2021, автор Юрий Сухов

Как приятно посидеть теплым летним вечерком на балконе или веранде. Выпить чаю, посмотреть на окружающую действительность. И все бы хорошо, но вездесущие комары способны испортить даже самую нежную пастораль! Куда бы ни спрятался, эти кровососущие «летуны» обязательно отыщут лазейку. Они пробираются через сетку и малейшие щели, проникают в дверь и появляются из-под пола. Отдых испорчен, начинается борьба с комарами.

Укус комара хуже укуса гадюки и это правда

Многие недооценивают опасность укусов комаров, и напрасно – эти вредители являются переносчиками страшных заболеваний. И если против яда змеи все же существует противоядие, то от комариного такой панацеи нет.

Комариные укусы способны нанести здоровью человека непоправимый вред:

  1. Аллергия. На месте, где «цапнул кровосос» моментально образуется припухлость, возникает зуд. Ощущение не из приятных, но это лишь начало. Люди, склонные к аллергии, испытывают настоящие мучения. Временный зуд перерастает в постоянный, отягощается болью, повышением температуры. Более того, вред от укуса комара иногда проявляется в виде кулицидоза. Аллергия может закончиться отеком, сыпью, трудностью с дыханием и головными болями.

Если аллергик попадает под множественные укусы, он может задохнуться от отека Квинке.

  1. Укусы комаров – это риск поражения опасными болезнями. Различные виды насекомых переносят бактериальные, вирусные, паразитарные патологии. Среди них лихорадка, туляремия, тиф, малярия, болезнь Лайма и пр. Самая большая опасность укусов комаров в тропиках. Тут дело не закончится волдырем и опухолью, все намного сложнее и в редких случаях человек погибает, даже не понимая, что причина – противный зудящий кровосос.

Тропические комары являются переносчиками экзотических форм заболеваний с длительным инкубационным периодом. Турист может приехать домой, даже не зная о поражении, а заболеть уже зимой или через более долгое время.

Выяснив вред от укуса комара, нужно начинать борьбу с ними всеми возможными способами. И пусть защитники природы ратуют за сохранение природной экосистемы, комары – это враги человека, а значит, «бой» будем вести только на поражение!

Способы борьбы с комарами

Перед тем как прогнать комаров, нужно знать их повадки и места обитания. В родном отечестве существует более 100 видов кровососов и все они летают, жужжат, надоедают своим появлением каждый теплый сезон. Но вот кусаются только самки и лишь перед тем, как отложить яйца.

Водятся комары там, где есть влага. Вода нужна им для нормальной жизни, начиная от откладывания яиц, появления новых членов стаи и обучения их всем комариным трюкам. И чем более застоялая вода, тем больше кладок в ней будет. Поэтому чаще всего «комарьё» слышно на дачах, где есть бочки со стоялой водой, искусственные пруды, озера, влажные подлески и т.д.

Также много кровососов рядом с мусорными кучами, свалками. Гниющие отходы выделяют достаточно тепла и влаги для полноценного развития личинок. А из них быстренько вылупляются новые особи, в короткое время способные «встать на крыло» и начинать вредить людям.

Итак, где водится враг понятно, а теперь о том, какой может и должна быть борьба с комарами. К слову, этих насекомых успешно уничтожают не только отпугиватели комаров, но и пернатые, пресмыкающиеся и другие животные. В природе комары – необходимая цепочка экосистемы, которая участвует в опылении растений, цветов, служит кормовой базой многим видам фауны.

Но вся польза меркнет перед вредом для человека, поэтому встает вопрос: как прогнать комаров быстро и без особых хлопот. Для устранения кровососов люди придумали немало способов.

Противомоскитные сетки

Мелкоячеистые полотна устанавливают на окна, оснащают ими дверные проемы. Эффективность защиты составляет до 100%, но до первой прорехи. Как только повредится хотя бы одна ячейка, комар моментально проникнет внутрь и начнет свою зловредную работу.

Альтернативой сетки может стать отпугиватель комаров персональный, марлевый полог или накидка из тюля. Полотна устанавливают над кроватями, диванами, в проемах беседок и т.д.

Репелленты и инсектициды

Производители предлагают массу различных спреев и составов от комаров. Применяют их нанесением на одежду, кожу, пластинки и спирали устанавливают в устройства, поджигают. Вариантов множество, итог один – как только запах выветривается или пластинка, спираль прогорает, эффективность падает.

К тому же все инсектициды и репелленты – это химикаты, вредные для здоровья человека. Пока нет ни одного 100% безвредного средства, которое бы было абсолютно безопасно для людей, домашних животных. Исключение – отпугиватели комаров.

Отпугиватели и уничтожители летающих насекомых

Если борьба с комарами не увенчалась успехом, нужны отпугиватели комаров. Эти устройства способны прогнать кровососов в помещении и на открытом воздухе. К дополнительным плюсам относят:

  1. Безопасность. Отпугиватель комаров ЭкоСнайпер не выделяет вредных веществ, работает без применения химикатов. Устройство генерирует ультразвуковую волну определенной частоты, которая слышна только насекомым и вызывает у них приступ паники и заставляет быстрее улетать из зоны воздействия прибора.
  2. Эффективность. Автономный отпугиватель комаров ЭкоСнайпер работает в помещениях и на открытом воздухе.

Устройства служат как для устранения кровососов, так и в качестве профилактики их появления. Собираясь в отпуск, стоит купить отпугиватель комаров персональный. Модели пригодятся в походах и на рыбалке, при работе в огороде или отдыхе на природе.