Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Чем опасны бродячие собаки зимой?

Опубликовано 05.02.2020, автор Юрий Сухов

Вопрос о стаях бродячих собак зимой особенно актуален. Если летом особи хоть где-то могут найти пропитание, то зимой они вынуждены голодать и потому становятся агрессивными. Оставим в стороне проблему с отловом и нерадивыми хозяевами, говорить о жалости к собакам можно до тех пор, пока они не начали нападать и кусаться. И тут приходится принимать самые жесткие меры – дикие собаки могут напасть на взрослого, ребенка, им неважен пол и возраст, им надо выжить.

Очень много случаев, когда жильцы по доброте душевной прикармливают животных, а они потом тоже кусаются. А поскольку таких «приблуд» никто не прививает, человеку придется идти к доктору, ставить довольно болезненные уколы. Болезнь страшна длительным инкубационным периодом и если он уже запущен, спасения нет, летальный исход неизбежен. Если вас укусила бродячая собака, медлить нельзя, нужно срочно обратиться к доктору. Но и это еще не конец, кроме бешенства бродящие собаки переносят множество других болезней – глисты, блохи и пр.

Еще одна опасность – испуг. Это только в кино дикие собаки разбегаются от взмаха палкой, в жизни стаю агрессивно настроенных животных остановит лишь опытный кинолог с выученным псом на поводке. Страшно представить, что сделает стая или крупный агрессивный кобель с ребенком, да и взрослого человека они «порвут» за пару минут. Учитывая, что сегодня на улице оказываются псы таких пород как кавказские овчарки, алабаи, терьеры различных мастей, угроза покусов вполне реальна.

По сообщениям медиков за прошлый год количество обращений в травмпункты с укусами составило почти 38%. В их числе 12% - это дети. Статистика угрожающая, поэтому каждому из нас нужна эффективная и надежная защита от диких собак.

Что делать при встрече с собакой

Специалисты дают ряд рекомендаций, как избежать неприятных последствий от встреч с бродящими собаками:

  1. Постараться не обращать на них внимания. Это сложно, но лучше не проявлять свой интерес, не выказывать испуга. Останавливаться и ждать не нужно, это может вызвать у животных удивление и желание подойти к вам.
  2. Одиночную особь можно угостить чем-то вкусным, кинув в сторону. Пока животное занято едой, постараться побыстрее уйти.
  3. Если пес начинает лаять, делать попытки подбежать, надо остановиться, защитить руки и быстро взять что-нибудь потяжелее. Подойдет камень, палка или хотя бы увесистый блокнот. Потом надо замахнуться на пса этой вещью, замах делать одновременно с шагом ногой вперед. Одиночный пес может напугаться, но может и броситься в атаку – будьте осторожны.
  4. Если агрессию проявляет стая, не бежать, не кричать, не топать – забраться на любое возвышение и звонить 112 или друзьям, чтобы они пришли на помощь. Неподготовленному человеку сложно справиться даже с 5 не особо крупными собаками, а если в стае есть большой вожак, дело может окончиться очень плохо.
  5. Крайне опасны бродящие собаки со щенками. Любой шаг в сторону потомства собака воспринимает как угрозу и может броситься без предупредительного лая.

От щенных собак чаще всего страдают дети, которые хотят потрогать и «спасти щеночков». Поэтому родителям следует провести беседу и объяснить, что в этом случае всегда нужно звать взрослого.

Совет «не ходить в зоне потенциального скопления стай» неактуален. Если человек работает в промзоне, дорога домой проходит мимо гаражей, заброшенных строений, парков, ему такая рекомендация не поможет. К тому же зимой стаи животных встречаются даже на оживленных улицах и представляют ничуть не меньшую опасность.

Что поможет защититься от собак

К сожалению, палки, камни, газовые баллоны и пр. – те способы, которые не всегда помогают при встрече со злобным псом, стаей. Но выход есть – отпугиватель собак.

Компактный прибор не занимает много места, работает на батарейках, излучает ультразвук, который не слышим для человека, но это эффективная защита от диких собак. Волна ультразвука доставляет животным физическую боль, поэтому они стараются уйти от источника звука как можно дальше. Генератор излучает поток звука с разной частотой, поэтому отпугиватель собак воздействует на всех особей, вне зависимости от их количества в стае, возраста.

Преимущество отпугивателя собак – 100% эффективность, безопасность для человека. Покупая прибор, вы будете надежно защищены не только от диких, бродячих особей, но и агрессивных домашних питомцев. Последних предостаточно в парках, причем хозяева отпускают их гулять без поводка, намордника и уверяют «песик не укусит». Ничего подобного, «укусит» и еще как, особенно если посчитает, что хозяину угрожает опасность или прохожий нарушил границы личной территории особи.

Купить отпугиватель – дело простое, на рынках полно приборов по самой разной стоимости. Но будет ли эффективной такая защита от диких собак, вопрос действительно актуальный – слишком много подделок. Чтобы не ошибиться, звоните нам. Компания предлагает сертифицированный товар, прошедший все необходимые тестовые испытания. Если применять генератор в соответствии с рекомендациями, производитель гарантирует надежную работу устройства и безопасность владельца.