Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Чем опасна земляная крыса в огороде? Методы борьбы и профилактика

Опубликовано 28.09.2020, автор Юрий Сухов

Декоративные милые крысы очень нравятся своим хозяевам. Зверьки отличаются умом, сообразительностью и привязанностью к человеку. К сожалению, огородные крысы также обладают всеми достоинствами своих декоративных собратьев, но еще и способны изрядно подпортить жизнь владельцу участка.

Если вы обнаружили в земле непонятные дырки, знайте – их могла оставить земляная крыса. И потому пора приниматься за дело. Избавление от крысы в огороде – работа хлопотная, но есть варианты сделать ее более простой.

Зачем избавляться от земляной крысы в огороде

Дальний родственник полевок, земляная крыса отличается крупными размерами (до 40 см с хвостом), прожорливостью и очень острым умом. Хитрющая крыса может весить до 500 г, это довольно массивный зверь, опасный для детей, животных и даже взрослых.

Испуганный грызун без раздумья кинется на человека. Острые зубы, когти, изворотливость и прыгучесть помогают вредителю наносить множественные укусы, порезы. В ранки попадает инфекция, опасная для здоровья человека.

Вредит земляная крыса всему, что видит:

  1. Пожирает растения, корни, плоды. Отлично плавает, потому может извести всех рыбок в пруду. Виртуозно лазает по деревьям, разоряет птичьи гнезда.
  2. Попадая в дом, добирается до продуктов. Крысы легко прогрызают обшивку домов, проделывают ходы в стенах, лазы в перекрытиях, портят проводку, трубы и пр.

Если животное решит, что в доме ему тепло и уютно, к заботе избавления от крысы в огороде добавится проблема изгнания грызунов из дома. Вредитель является переносчиком опасных заболеваний, на шкуре полно блох, яиц глистов. Все это крыса оставляет на поверхностях столов, пола, на продуктах питания.

Способы борьбы с земляными крысами

Первое, что нужно знать хозяину участка и дома – крысы активны в любое время суток. Наибольший пик активности приходится на ночной период, но в благоприятных условиях крысы прекрасно чувствуют себя утром, днем.

В природной среде грызуны впадают в спячку только в сильные морозы. Роют глубокие норы с ответвлениями и засыпают. Но стоит погоде немного потеплеть, вредители снова принимаются за поиски еды, размножение. Именно поэтому ущерб от земляной крысы может быть огромным.

В зимнее время грызун подъедает корни фруктовых деревьев, кустарников и они гибнут. А уж поселившись в доме, амбаре или сарае, животное будет продолжать разрушительную деятельность весь год.

Несмотря на огромный урон от вредителей, убийство – не самый гуманный способ борьбы. Прежде, чем идти на суровые меры, стоит попробовать и другие методы борьбы с крысами.

Биологический способ устранения вредителей

Речь идет о кошках и собаках, естественных врагах грызунов. Но стоит подумать, прежде чем посылать домашнего питомца «на войну». Крысы могут заразить животное чумкой, вшами, другими болезнями.

Домашние собаки и коты в зоне риска, грызунам нет дела до веса, роста пса, они кидаются в ответ на любую угрозу. Конечно, если это привычный дворовый охранник, он умеет расправляться с вредителями, равно как и «суровый деревенский кот». Но вот городские питомцы могут пострадать от крысы больше, чем она от них.

Единственный эффективный способ устранения вредителей с огорода – шум, который издают питомцы, их запах (метки).

Химический способ уничтожения вредителей

Производители предлагают яды и другие средства от грызунов самого разного принципа действия. Разнообразие способов борьбы – плюс, а минусов больше:

  1. Яды и химические вещества нужно рассыпать на землю. А тут их могут подобрать домашние питомцы, дети, птицы.
  2. Грызуны погибают в разных местах, начинают разлагаться. Тушки придется искать, доставать и утилизировать. Если разложение происходит в грунте под корнями овощей, фруктов, они будут отравлены.

Самым действенным ядом считают составы, вызывающие кровотечение. Варфарин в смеси вызывает быструю мучительную гибель крысы, останки иссушаются и не разлагаются.

Гуманные и негуманные народные варианты устранения земляных крыс

Среди владельцев участков до сих пор ходят слухи о «волшебных» способах изгнания крыс со 100% результатом:

  1. Затопление нор, выкуривание. В нору засовывают длинный шланг, пахучие вещества, резину для поджога. Эффективность 0%. Залить или задымить многометровый ветвистый подземный ход невозможно. Этот метод борьбы с крысами действительно гуманный и не приносящий грызунам никакого вреда.
  2. Шумовые вертушки, банки с камушками и прочие гремящие приспособления могут быть полезны, но ненадолго. Без ветра эти устройства не работают, а к недолгому шуму крысы отлично привыкнут, а то и уничтожат все приспособления.

Итак, гуманные народные методы воздействия не дают, потому в ход идут зловещие душилки, давилки и ловушки. Устройства отличаются простотой эксплуатации и многоразовым использованием. Но вот их применение не всегда возможно:

  • нужно много ловушек, поскольку крысы быстро плодятся;
  • хитрые и умные грызуны быстро распознают опасность;
  • чистка давилок и душилок от разорванных останков, кишок не доставляет удовольствия.

Живоловки тоже не самый лучший способ борьбы. Полную клетку с животными нужно вывезти, отпустить их на волю. А крысы быстренько найдут дорогу «домой», и стоило ли мучиться?

Отпугиватели крыс – идеальная альтернатива всем прочим способам борьбы с грызунами

Если над ухом человека будет постоянно гудеть реактивный двигатель самолета на полной мощности, индивидуум либо убежит подальше, либо сойдет с ума и умрет. Именно так воздействуют на грызунов отпугиватели крыс ЭкоСнайпер. Генератор ультразвука выдает волну с переменной частотой, потому привыкнуть или приспособиться к этому воздействию вредители не могут.

Крысы сначала пробуют выжить в невозможных условиях, потом начинают искать варианты ухода из зоны воздействия. Вот так установка отпугивателя решит проблему избавления от крысы в огороде без убийства и прочих агрессивных мер.

Отпугиватель ЭкоСнайпер обладает множеством преимуществ:

  1. Безопасен для людей, домашних животных. Волну ультразвука человек не слышит. Пострадать может только декоративная крыса.
  2. Не выделяет токсичных веществ, не испортит урожай.
  3. Работает на изгнание крыс из огорода любой площади.
  4. Можно применять в закрытых помещениях, в доме. Главное – оставить щелку или лазейку для выхода грызунов, чтобы им было куда бежать.

Подробная инструкция к отпугивателю поможет разобраться с правилами монтажа, включения. После приобретения устройство запускают в рабочем режиме на определенный срок, чтобы создать крысам невыносимые условия. После исхода грызунов, прибор также периодически включают – это отличная профилактика появления крыс в доме, огороде, сарае и других местах их обитания.

Чтобы решить проблему с грызунами, звоните нашим менеджерам. Специалисты помогут подобрать нужное количество приборов с учетом необходимой мощности, площади дома, огорода и поделятся информацией об эксплуатации отпугивателей ЭкоСнайпер.