Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Чем грозит применение химии и ядов в борьбе с кротами и землеройками?

Опубликовано 16.04.2021, автор Юрий Сухов

Инсектициды, яды и химикаты – популярные «помощники» владельцев дачных участков. Соединения применяют для борьбы против зловредных мошек, гусениц и грызунов. Различают несколько разновидностей подобных смесей и, как правило, рассыпают их щедрой рукой. Но мало кто учитывает вред от ядов против кротов, землероек.

А опасность велика – все отравляющие вещества негативно отражаются на здоровье человека и состоянии почвы.

Как происходит отравление человека и первая помощь при токсикации

Ассортимент отравляющих веществ велик. Производители предлагают все новые «быстродействующие» средства, которые по замыслу изготовителей, обязаны быстро избавить огород от землероек, но при этом безопасны для человека, домашних животных.

Даже простой логики достаточно, чтобы понять – все отравляющие компоненты обязательно воздействуют на живые организмы. Следовательно, безопасных ядов попросту не бывает.

Механизм отравления зависит от типа соединения. К самым популярным ядам относят:

  • с мышьяком;
  • хлорорганические;
  • с серой;
  • с цианидом;
  • минеральные.

Применение всех одинаково опасно, а вот степень вреда от ядов против кротов зависит от типа воздействия на организм:

  1. Фумиганты. Они попадают внутрь через дыхательные пути. Если нарушить технику применения, поражение станет необратимым и значительным. Более того, летучие фумиганты способны оставаться в воздухе и воздействовать на человека длительное время после процедуры обработки.
  2. Контактные. Они способны вызывать поражение при прямом контакте. Даже крохотной дырочки в перчатке, капли на руке хватит для ожога, дерматита, кожной крапивницы с последующей аллергией и пр.
  3. Кишечные. Оседая на растительности, эти яды попадают в организм при употреблении продуктов. Всасываясь через стенки желудка, яды вызывают множество заболеваний, для ослабленного организма станут фатальными.
  4. Системные. Самые опасные яды, заполняющие все растение. Такая продукция уже непригодна для употребления. Получается, что после обработки участка от кротов, можно выбрасывать урожай.

Если все так опасно, то почему химикаты продают в широком доступе? Ответ простой – это дешево для производителей, а значит, популярно у потребителей. Кроме того, некоторые составы, например, Алфос Крот, запрещены к реализации. Но поскольку Росконтроль не успевает отследить их появление на прилавках, средством активно пользуются. А ведь это пестицид первого класса опасности!

Применяя его, получают такой значительный вред от ядов против кротов, что потом люди попросту «работают на таблетки», даже не подозревая, что причина в средстве Алфос Крот.

Токсическое поражение проявляется обмороками, затрудненным дыханием, кожными поражениями, спутанностью сознания. При первых же признаках отравления, больному необходимо обеспечить покой, обильное питье, промывание желудка и профессиональную медицинскую помощь.

Химикаты и почва – почему стоит отказаться от отравы

Кроты, землеройки обитают под поверхностью почвы. Для борьбы с ними отравляющие вещества закладывают внутрь кротовин, ходов. То есть погружают в грунт. И мало кто предполагает, что такая закладка – настоящая «бомба замедленного действия».

Понемногу растворяясь в грунте, смеси отравляют все вокруг. При поливе состав впитывают овощи, трава и, как следствие, урожай становится непригодным к употреблению. Такая опасность химикатов для почвы не раскрывается производителями, они утверждают, что вещества «безвредно разлагаются». И снова в дело вступает логика – на свете пока нет таких химических веществ, которые были бы безопасны!

Применяя отраву против кротов, землероек, хозяину нужно быть готовым к полной замене плодородного слоя на участке.

И снова вопрос: но почему химикаты применяют на полях, а на участке это вредно? Ответ опять простой – за дозировкой всех веществ следят очень строго, поэтому количество химикатов не оказывает такого значительного влияния, как если бы их заложили на участке.

Как бороться с кротами и землеройками

Выяснив опасность химикатов для почвы и вред для организма, хозяева вынуждены искать другие способы, как избавиться от землероек и кротов. Ловушки, душилки и прочие методы агрессивного уничтожения тут не сработают – вредители с легкостью обойдут ловушки.

Чтобы борьба с кротами на участке закончилась победой, нужны отпугиватели ЭкоСнайпер. Универсальные приборы генерируют волну ультразвука и вибрации, которые отпугивают вредителей, заставляют их покинуть обжитые территории. Отпугиватели обладают массой плюсов:

  • абсолютно безвредны, поскольку нет никаких ядов, химикатов;
  • не убивают, а изгоняют вредителей – это самая гуманная борьба с кротами на участке;
  • универсальны – благодаря разной мощности, устройства работают на любых площадях.

Главный плюс: покупая отпугиватели ЭкоСнайпер, владелец раз и навсегда решает проблему, как избавиться от землероек, кротов без дополнительных затрат. Устройства работают автономно, в любое время года и суток, служат в качестве профилактики и изгоняют уже поселившихся вредителей.