Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31
Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

10 важных дел, которые нужно сделать на даче в марте

Опубликовано 18.03.2020, автор Юрий Сухов

Пригревающее мартовское солнышко радует всех огородников и садоводов – пришла пора приниматься за первые весенние работы в саду. Мероприятия направлены на подрезку растений, защиту, посадку, подготовку грунта и рассады.

Собрать чистый снег

Включите в список дел на даче сбор снега в пустые емкости, талая вода пригодится для полива. Брать снег лучше с междурядий, дорожек, зон рядом с теплицами, парниками, погребом и компостными ямами, а вот на грядках сугробы пусть полежат – протаивая, они напитают грунт и заодно защитят землю от весенних заморозков.

Чтобы обеспечить сток избыточных талых вод, вокруг теплиц, погребов, ям с компостом и высоких грядок делают канавки.

Разбить наст

Наст разбивают над грядками земляники, клубники, луковичных культур. Полностью чистить грядки от снега не стоит, он нужен для защиты от возможных весенних заморозков.

Если не разбить наст, корневая система растений истощится из-за длительного нахождения в холоде и может погибнуть.

Освободить от снега ветки

Снег убирают с плодовых деревьев, кустарников, иначе подтаивая, он может обломить скелет культуры.

Если ветви покрыты наледью, ее не надо сбивать, засыпайте лед тонким слоем золы, торфа или перегноя – они быстро оттают.

Заняться подготовкой теплиц и парников

Для этого дела в огороде выбирают теплые дни с устоявшееся плюсовой температурой. Теплицы и парники проверяют на наличие поломок, ремонтируют и подновляют. После этого можно приниматься за дезинфекцию внутренних плоскостей, подготовку грунта.

Дезинфицируют грунт только после его оттаивания минимум на полштыка лопаты (10-15 см).

Начать проветривать цветы

Как только дневная температура установится выше +7 С, в список дел в огороде включают проветривание цветов, укрытых на зиму. Совсем укрытие не снимают, чтобы не обжечь нежные растения, достаточно слегка приподнимать укрывной материал на 15 и более минут.

Высадить рассаду

Многие огородники уже начали высаживать рассаду в феврале. Однако если весна затяжная, ранняя подготовка к новому сезону посадок может повредить росткам – от недостатка света и тепла они вытянутся, ослабнут. В марте солнце светит ярче, поэтому можно без опасений высаживать семена в емкости.

Не забывайте о подсветке, режиме полива и пикировке рассады в отдельные емкости.

Заняться подрезкой и проветриванием кустов

В марте работы в саду подразумевают подрезку смородины, крыжовника. Красную и белую смородину обрезают после достижения 6-8 лет, черную – от 5 лет. Кусты следует проверить на почкового клеща, слишком крупные, набухшие почки собирают, сжигают.

Кусты до набухания почек обрабатывают водой, нагретой до +90 С. Настой луковой шелухи применяют трижды с промежутком 5-7 дней, при потеплении обрабатывают кусты раствором из 200 г аммиачной селитры и 10 л воды.

Осмотреть и обрезать деревья

Дела на даче не обходятся без осмотра плодовых деревьев. Трещины, сколы очищают ножом до здоровой ткани, обрабатывают купоросом и замазывают садовым варом. При повышении температуры от -5С можно заняться обрезкой больных, сухих веток, проредить крону.

Укрыть растения от солнца

Обильное солнце может повредить, сжечь деревья, особенно это касается декоративных хвойников. Укрывным материалом послужит мешковина, геотекстиль. Стволы плодовых культур защищают известью, водоэмульсионной краской.

Если проводились осенние работы в саду и стволы уже побелены, весной можно лишь проветрить целостность слоя и подновить его. Побелка нужна для защиты от прямых лучей и света, отраженного от наста, снега.

Защитить растения от вредителей

С наступлением тепла просыпаются грызуны, начинают активно подъедать кору, веточки, насекомые перебираются вверх по деревьям и активно вредят почкам. Чтобы такого не случилось, запланируйте установку ловчих поясов. Их можно купить готовыми или сделать самостоятельно из липкой ленты, мешковины. Полосы материала обмазывают дегтем, невысыхающим клеем, приматывают к стволу в виде воронок.

Наружная защита деревьев поможет уберечь растения от насекомых, но не от зайцев, мышей и крыс. Тут поможет отпугиватель грызунов – эффективное средство, которое обеспечит 100% защиту плодовых насаждений. Чтобы выбрать и купить качественный отпугиватель, звоните нам. Специалисты помогут подобрать устройство с учетом особенностей вашего сада, огорода.