График работы в праздники:
8.05 - до 16:00
09.05, 10.05, 11.05, 12.05 - выходные дни
Заказы, поступившие в праздничные дни, будут обработаны и отгружены 13.05

Пророщенные зерна: чем полезны, состав, виды

Пророщенные зерна сегодня стали одним из самых востребованных продуктов. Их рекомендуют веганам и любителям ПП, спортсменам и всем, кто следит за длиной брючного ремня. Фантастические свойства проростков для здоровья расписаны на страницах сетевых журналов, но так ли они полезны и в чем преимущества подобной еды?

Есть ли разница между ростками и проростками

Ростки, проростки – это зеленые стебли, которые только проклюнулись из семечка. Затем из этих «зеленушек» вырастают полноценные растения, но в пищу рекомендуют употреблять именно эти росточки.

Выращивать проростки можно в домашних условиях, создавая комфортные условия. В качестве «посевной культуры» выбирают самые разные виды зерновых: пшеницу, овес, гречку, можно добавить горох и кунжут, чечевицу. Умелые сыроеды с удовольствием проращивают лен, рис, рожь.

На заметку! Ростки и проростки различают по размеру. Едва проклюнувшуюся зелень длиной не более 2 мм называют проростками, ту, что длиннее и с листочком – ростками.

Полезные свойства сохраняют и ростки, и проростки, однако последние считают более витаминными, богатыми сложными углеводами, белками и антиоксидантами. Причина в переходном периоде – растение входит в стадию прорастания и потому накапливает огромное количество активных веществ – в это время проростки приносят большую пользу организму.

Какие проростки считают самыми вкусными

Полезной можно назвать почти любую зелень, а вот вкусной она будет не для каждого человека. Специалисты рекомендуют начинать с привычных культур, не гоняясь за экзотикой.

Самыми вкусными называют овсяные, пшеничные и подсолнечные проростки. Если хочется пикантности, подойдут семечки кунжута, проростки которых порадуют «горчинкой».

Неприхотливостью в уходе отличаются семена бобовых, зерновых, а вот рис и лен потребуют постоянного внимания, создания определенного уровня влажности и т.д.

Начинают употребление проростков с малой дозы, доводя объем до 4 ст.л. в сутки – этого достаточно для получения нужного количества витаминов, минералов. Гастроэнтерологи рекомендуют не превышать норму в 60-70 гр. в сутки.

Проростки мало отличаются от обычной «зеленушки» и отлично подходят для салатов, гарниров, смузи, наполнителей кефира и йогурта. Термическая обработка изрядно снижает количество полезных веществ, но все же возможна, поэтому проростки дополнят каши, запеканки, пюре и пр.

В чем польза проростков

Свежая зелень – это обычный продукт питания, пусть даже и немного непривычный. Хороший витаминный состав, наличие полезных микроэлементов позволяет разнообразить рацион, сделать его более здоровым. Однако не стоит заменять проростками привычную еду, усердно сдабривать ими блюда, особенно при наличии противопоказаний.

Важно! Запрещено употреблять проростки людям с заболеваниями: язва желудка, острый гастрит, колит, энтерит. Аллергикам на глютен рекомендуют отказаться от проростков злаковых культур: ячменя, ржи, пшеницы, овса. Зачатки расторопши будут вредны при камнях в почках, а бобовых – при почечных патологиях, подагре.

Если нет ограничений по здоровью, проростки станут отличным средством для оздоровления организма. В составе зеленого продукта присутствует:

  • клетчатка, полезная для нормальной работы ЖКТ, поддержания обмена веществ и усвоения пищи;
  • витамины E, C которые называют витаминами молодости – они являются антиоксидантами и защищают организм от свободных радикалов, вызывающих старение;
  • микро-, макроэлементы – необходимые для функционала внутренних органов.

Проростки – это продукт, в котором витаминов и полезных веществ больше, чем в свежей зелени с грядки. Однако стоит помнить, что ростки длиной более 3 мм могут быть вредны. Дело в том, что накопленный крахмал уже начинает расщепляться на сахар, быстрые углеводы, а это негативно сказывается на организме людей с сахарным диабетом, онкологией. Поэтому перед тем как вводить в рацион проростки, следует посоветоваться с лечащим врачом и оценить возможные риски для организма.

Покупать или выращивать?

Готовые проростки продают в супермаркетах, есть множество поставщиков «домашнего продукта». Выбор огромен, а полезность остается на совести покупателя. Дело в том, что в магазинах частенько предлагают не проростки, а «переростки», в которых почти нет полезных веществ. Чтобы получить действительно здоровый продукт, намного удобнее проращивать зерна дома. Для этого потребуется купить контейнер для проращивания, запастись семенами и приступать к «огородничеству».

Совет! Сегодня в продаже есть наборы для проращивания, и они прекрасно справляются с функцией. Если же наборы не привлекают, основу (зерновые, бобовые) покупают в продовольственных магазинах. В хозяйственных магазинах овес, рожь лучше не приобретать, поскольку там семена могут быть обработаны химикатами для того, чтобы их не портили вредители при посадке в грунт.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину